메모 습관의 힘 - 하루 5분 나를 성장시키는
신정철 지음 / 토네이도 / 2015년 11월

메모와 메모를 활용하는 습관이 가지는 힘에 대해 생활과 업무의 효율이나 기억 회상 등과 같은 직관적 효용 외에도 독서 메모 등 다양한 메모 리딩으로 다른 생각들이 연결될 때 발현되는 창의성과 소셜미디어 등을 통한 정보와 생각의 공유가치, 거기 더해 우리 삶의 관찰자로 일상에서 이야기와 지혜를 발견하게 해 주고, 내면을 들여다보며 자기객관화하는 명상의 효과를 통해 우리 삶을 성장시킨다고 소개하며 메모 습관 비법을 친절하고 풍부하게 설명하는 책.

​몇 해 전부터 점차 하향 곡선을 그리는 기억력을 보완하고 바쁜 일정을 보완해 줄 제 2의 뇌, 메모, 노트 기록 습관이 단골 새해 결심였으나 절실하진 않았는지 매번 흐지부지,,, 메모 습관 실천이 생각보다 쉽진 않았다. 당장 가시적 성과나 변화가 없다보니, 메모 쓰는 시간이 아깝거나 귀찮게 느껴진 탓인 것 같다.

​이번엔 기록 습관을 꼭 만들고 싶어 책을 찾았다. 최근 베스트셀러들을 양탄자배송으로 받았는데, 신변잡기적인 내용과 구성이 너무 가볍고 선뜻 시간 투자해 읽기엔 아쉬웠다 그래서 다시 찾다 독서 인친님의 추천으로 기억하게 된 신정철 님의 메모습관의 힘. 5년이 넘은 책이라 표지와 사례가 조금 오래된 느낌은 났지만, 단순한 요령과 방법이나 예시, 자기 사례의 열거에 그치지 않고, 독서 메모에서 온 여러 책들과 저자의 생각들을 소개하고 자신의 메모법과 생각들을 제시하면서 메모와 그 습관이 왜 어떻게 도움이 되는지 설명한다.