한국의 CEO는 무엇으로 사는가
이필재, 유승렬 지음 / 부키 / 2009년 12월

평범한 샐러리맨 생활을 하는 나에게 CEO라는 단어는 가까이 하고 싶지 않은 사람 혹은 나와는 다른 특별한 특징을 가진 사람으로 인식을 해오고 있었던 듯하다. 나아가서 생각해보자면 내가 가질 없는 특징과 성격을 가진 사람으로 말이다. 사실 사람이라고 생각한 적은 있었나? 사람이라기 보다는 그냥 단지 CEO 자체로 받아 들였던 같다. 마치 //CEO 존재하는 것처럼.

한국의 CEO 무엇으로 사는가 CEO들을 대상으로 심도 있는 설문조사를 통해 얻어낸 결과물을 정리한 결과를 보여준다. 그리고 동시에 설문조사를 통해 CEO들의 기업경영부터 일상생활까지 많은 내용들을 보여주고 있다.

CEO들은 많은 자질들을 가지고 있다. 결단력, 추진력, 능력, 성실함, 책임감, 변화를 추구하는 좋은 가치관, 용기 등등이다. 성공하는 직장인들이 가져야 한다고 말해지는 많은 자질들을 가지고 있다. 그렇다면 많은 좋은 자질들을 가지고 있다면 모두 CEO 되는가? 절대 아니다.

책을 읽으면서 느낀 것은 CEO 되기까지 타고난 자질도 분명히 있지만 그들 스스로 엄청난 노력을 해왔고, 또한 그것을 유지하기 위해 끊임없이 노력을 하고 있다는 것이다.

사람은 모두 같은 심장을 가지고 있다. 대기업이든 중소기업 이든 간에 CEO라고 해서 철의 심장을 가지고 있는 것은 아니었다. 이들도 두려움을 느끼고, 아픔을 느끼지만 그런 감정들을 이겨 내고 그들 앞에 있는 일에 대해 집중하기 때문에 보통 사람이 올라가지 못하는 자리인 CEO 자리에 오르는 것이다.

책은 한국의 대표 기업들의 CEO들을 대상으로 설문 조사한 내용이기 때문에 객관적인 사실을 나열하기도 했지만, 특정 CEO들의 경영전략 혹은 경영에 대한 이야기를 다루는 공간을 통해 더욱 구체적으로 CEO 어떤 사람들인지 있게 구성되어 있다.

CEO들은 그들 나름대로의 경영방식과 인재상, 그리고 기업 경영 철칙 등에 대해서 이야기 한다. 윤리경영, 투명경영, 회사의 성장 전략 등등을 이야기 하는 그들은 글로벌 시대를 살아가는 진정한 산업역군이다. 물론 어려운 M&A 혹은 부채비율 전문적인 분야에 대한 CEO들의 의견들도 다루고 있어 전반적으로 한국을 이끌어 가는 현재의 CEO들의 사고를 읽을 있는 좋은 책이다.

하지만 한편으론 그들 또한 가족을 사랑하고, 시간이 나면 여행을 원하고 독서를 하고 싶어 하는 평범한 면모도 엿볼 있다.

책을 통해 CEO들의 특징, 자질, 성향 경영방식 혹은 철학 등은 있다. 하지만 기업을 경영해오면서 겪었을 수많은 고민과 번뇌들은 행간에서 읽어야 한다. 고민과 아픔을 딛고 올라서서 기업의 수장으로서 자신의 경영철학을 알리는 CEO들의 이야기를 통해 또한 인생의 CEO 되어 열심히 질주 해볼까 한다.