코스모스 사이언스 클래식 4
칼 세이건 지음, 홍승수 옮김 / 사이언스북스 / 2004년 12월

전설이 되어버린 고전이다. 커다란 판형으로 재출간되었을 때 얼마나 기뻤는지 모른다. 도서관에서 책을 대출해왔을 때도, 내 책이 되었을 때도 가슴이 너무나 두근거렸다. 칼세이건은 고도의 문명을 이룬 외계인이 있다면 틀림없이 평화롭고 현명한 존재일 것이라고, 그렇지 못하다면 그렇게 오랜 시간 공존할 수 없었을 것이라고 말했다. 나는 그 말이 이 책의 핵심이 된다 생각한다. 우리가 우주를 탐구하는 것은, 말도 안 되는 사건들이 일어났던 과거를 공부하는 것은 평화로운 공존을 위한 것이라고. 허나 지금의 현실은 어떠한가. 우주의 변방이라는 이 작은 지구는 여전히 다툼과 피가 흘러넘친다. 그렇게 앞으로 나아간들 무엇이 보일까. 지금 필요한 것은 기술력이 아니라 다름을 존중하고 자연에 대한 경외심을 회복하는 것이라 생각한다. 우주는 만물이 조화를 이룬 한 편의 아름다운 시라는 것을 깨달을 때야말로 우리는 진정한 탐구자가 될 수 있지 않을까.

천문학에 약간의 관심만 있던 내가 손에서 놓지 못하고 읽을 만큼 천문학 초보에게 참 좋은 책이다. 지은이의 글솜씨가 워낙 좋은 데다 사진이 많이 실려 있어 어렵지 않게 넘길 수 있다. 또한 책의 두께가 보여주듯 천문학에 대해 방대한 지식을 담고 있어 두고두고 볼 수 있다. 이토록 아름다운 과학책이라니. 시간이 지나도 감탄은 줄어들지 않는다.