셜록 홈즈 전집 양장 세트 - 전9권 (2판) - 일러스트 500여 컷 수록 셜록 홈즈 시리즈
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김 / 황금가지 / 2002년 10월

추리소설을 좋아해서 닥치는 대로 읽었던 때, 코난도일의 작품 목록을 써놓고 읽은 것을 하나씩 지워가는 것도 나름 재미있었다. 하지만 황금가지 전집을 보니 갖고 싶은 마음이 참 간절했었지. 그 시절 선뜻 살 수 없었기에 실망이 컸던 나. 그런데 이렇게 시간이 지난 뒤에 결국 갖게 되어서 더욱 기쁘다. 작가의 이름을 딴 만화가 나올 만큼 유명하고 인기있는 이 시리즈는 탄탄한 캐릭터와 평범한 듯 궁금증을 일으키는 사건이 조화를 이루며 시간이 흘러도 그 생명력을 잃지 않는다. 나 역시 며칠동안 단숨에 읽을 만큼 그 시절 그때처럼 몰입해 읽었다.

하지만 출판사의 성의없음에 좀 화가 난다. 오래전 출판되어 내가 산 것만도 26쇄. 그런데 오자가 여기저기 눈에 띈다는 게 말이 되는지. 특히 쭉 왓슨으로 표기되다 갑자기 튀어나온 와트슨에 경악했다; 오래전의 번역을 새로 하는 것까지는 안 되더라도, 오자는 꼼꼼히 봐야 하는 것 아닌가. 나도 그렇고 많은 사람들이 좋아해 많이 팔린 작품인데 홀대받은 기분이 들어 팬으로서도 독자로서도 마음 상했다.