4x4의 세계 - 제29회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작(고학년) 창비아동문고 341
조우리 지음, 노인경 그림 / 창비 / 2025년 3월

4 × 4의 세계 (창비 북클럽 1기 협찬)

작년 이석으로 며칠 병원에 입원한 적이 있었다. 앉아도 누워도 서도 빙빙 도는 세상 속에 점점 예민해지며 스스로 세상과 단절하던 내 모습이 지금도 잊혀지지 않는다. 불과 며칠의 입원 생활에도 이렇게 피폐해지는데, 이 아이들을 통해 강인한 생명력과 긍정의 힘에 대해 다시 한번 생각해보게 되었다.

이 책의 주인공은 12살 제갈호, 하반신 마비로 할아버지와 함께 오랜 기간 동안 병원에 입원중인 아이다. 한참 또래들과 어울려 놀고 이제 막 사춘기가 시작될 나이에 병원 생활을 하는 아이의 마음은 어떨까? 그런데 의외로 무덤덤하고 씩씩한 이 녀석을 보며 부끄러워지기도 했다.

제갈호(이하 가로)가 입원한 병원에 작은 도서관이 생기면서 이야기는 본격적으로 전개가 된다. 평소 빙고놀이를 좋아하던 가로는 같은 책을 읽고 있는 새롬(이하 세로)라는 아이의 낙서를 발견하고, 무료하던 병원 생활에서 희망을 찾아가는 이야기이다.

스마트폰이 우리들 손에 하나씩 들려지게 되면서 잊고 있었던 기다림’, ‘설레임등을 가로와 세로의 소통 방식을 통해 다시 소환할 수 있어서 책을 읽는 내내 함께 설레었다.

6년을 같은 학교를 다녔지만, 운동부 학생들과 일반 학생들의 미묘한 이질감, 서로에 대해 관심 없는 분위기를 바꿔보기 위해 이 책을 읽어주고 주제를 정해 빙고를 외치지 않는 빙고를 통해 서로에 대해 알아가는 노력을 하고 있는 중이다. 아직은 미지근한 반응이지만, 한 두마디라도 하면서 조금씩 조금씩 알아가는 중이다. 조우리 작가님의 편지 속 내용처럼 물론 주인공인 가로와 세로처럼 서로에게 소중한 존재가 될 수 있을지는 모르겠지만, 졸업할 때 쯤, 서로의 세계가 만나 멋진 시너지를 줄 수 있을거라 기대해보고 있다.

개인적으로 가로와 세로의 소통 방식 덕분에 나의 어릴 적 추억 하나가 소환되어 왔다. 어릴 적 도서관 뒤편에 책을 빌려 간 사람들의 이름과 날짜를 적는 이력 카드라는 게 있었다. 어릴 적 책을 읽기보다는 이력 카드 속 이름을 찾아보며, 그 사람은 어떤 사람인지 상상하며 놀았던 나의 추억 하나를 잊고 지냈었는데 이 책 덕분에 새록새록 소중한 추억 하나를 떠올리게 되어 즐거웠던 시간이다.

누군가에 대해 알아가고 싶을 때, 삶이 힘들다고 느껴질 때, 가로와 세로의 소통 방식과 우정이 방법과 힘을 줄 것이다. 노인경 작가의 따뜻한 그림체와 함께 따뜻한 이야기 하나 마음 속에 담고 가시게요. ^^

#창비 #조우리 #노인경 #4×4의세계 #사사세 #협찬