지지 않는 청춘
이케다 다이사쿠 지음 / 조선뉴스프레스 / 2015년 3월
지지, 않는 청춘.. 이 단어는 언제 들어도 힘이 난다. 청춘이라는 단어를 자세히 알고 싶어 사전에 찾았더니 십대 후반에서 이십대에 걸치는, 인생의 젊은 나이 또는 그런 시절이라고 나와 있다. 내가 보기에 요즘 청춘들은 포기해야 할 것들이 많은 것 같다. 공부, 일, 연애, 우정에 힘들어야하는 청춘뿐만 아니라 다양한 연령대분들도 책을 읽어봤으면 한다.
이 책을 읽으면서 “지금까지 난 어려운 일이 있으면 지지 않았는가?” 스스로 물어봤고 짧지만 긴 인생 이였던 내 삶을 점검하기 시작했다. 대답은 NO. 내 자신에 대해 너무 관대해 내일하면 되겠지 뭐..라는 생각으로 살았다. 지금 생각해보면 내일이라는 말을 정말 많이 썼고 좋아했다.
책에서 인생에는 어려운 일, 괴로운 일, 싫은 일, 고민하는 일이 많고 그럴 때 두 가지 삶의 방식이 있다고 한다. 하나는 불평을 늘어놓고 환경을 탓하는 사람, 또 하나는 환경이 어떻든 자신의 길을 스스로 여는 사람이 있다. 불평하고 환경 탓을 하는 사람은 패배하는 삶, 변명에 불과하다고 정확하게 책에 나왔다.
내 기준에서 하기 싫은 일, 괴로운 일, 고민하는 일을 직면하지 않고 피해버리고 불평과 환경을 탓을 했다. 하지만 점점 시간 지날수록 내가 하고 싶은 일만 할 수 없다는 것을 깨달았다. 그래서 지금은 내가 하기 싫은 일, 도전하는 일을 일일이 찾아서 하고 있다. 간혹 너무 힘들면 불평도 하지만 되도록이면 불만, 불평 이라는 말 대신 ‘기쁘다’, ‘감사하다’라는 말을 많이 쓰려고 노력한다.
어르신께서 청춘은 청춘 하나만으로 예쁘고 빛이 난다고 이야기를 주로 해주셨다. 10대에는 ‘무슨 소리냐면서 얼른 어른 돼야지’라고 꿈꿨던 소녀가 지금은 20대 중반을 향해서 가는 이 시점에서 어르신의 말씀이 요즘 조금은 이해가 간다.
나도 교복 입은 학생들을 볼 때마다 참 예쁘다고 생각하고 부럽다는 생각을 많이 한다. 이 책을 읽고 나서 느끼는 것은 아직 나이가 젊기 때문에 실패해도 괜찮으니까 하나하나씩 도전하고 실패의 맛을 맛보려고 한다. 나처럼 도전하기 싫은 사람, 바꾸고 싶은 사람, 힘을 얻고 싶은 사람들한테 꼭 이 책을 권해주고 싶다.