어휘력 키우는 유의어 글쓰기 - 차이를 익히면 실력이 쌓인다!
박재찬(달리쌤) 지음, 이나영 그림 / 다락원 / 2023년 12월

3월이면 벌써 초등학교 4학년!

더욱더 섬세한 어휘 학습을 위해 다락원에서 출간한 어휘력 키우는 유의어 글쓰기학습 교재를 접하게 되었답니다.

비슷한 단어를 비교하면서 글쓰기에 직접 적용한다면 더욱더 글쓰기에 자신감을 가지게 될 것 같아 기대되었답니다.

어휘력 키우는 유의어 글쓰기

저자인 박재찬 선생님은 초등학생들의 글쓰기 지도법을 연구하는 초등글쓰기연구소의 대표이자 현직 초등학교 교사이십니다. 또한 교육연수원에서 교사와 학부모를 대상으로 글쓰기 지도법 강의를 하고 계시기에 더더욱 신뢰가 되었답니다.

저자는 초등학교 3~4학년이 유의어를 쉽고 효과적으로 익힐 수 있는 4단계 공부법을 제안했는데 중심 단어 익히기, 유의어 알아보기, 유의어 사용하기, 유의어 글쓰기 이렇게 어렴풋하게 알고 있던 유의어를 직접 사용해 보며 내 것으로 만들 수 있도록 이끌어 준다는 점이 인상 깊었습니다.

금쪽같다=귀하다=소중하다.

제가 매주 챙겨보는 프로그램이 있는데 아이가 어느 날 금쪽같은이라는 표현이 금처럼 소중하다는 거죠? 라고 질문을 하며 이야기를 나눈 적이 있어서 어휘력 키우는 유의어 글쓰기학습 교재를 통해 더 다양한 유의어를 아이가 자연스레 학습할 기회를 만들어 주고 싶었답니다.

차이를 익히면 실력이 쌓인다. !

겪은 일을 표현하며 주변 소재에 대해 글을 써보고 이유를 들어 의견을 제시하는 글을 학교 수업 때도 글로 써보고 발표한다는 걸 알기에 겨울방학 동안 어휘력 키우는 유의어 글쓰기를 학습하며 4학년 때에 아이가 제시된 질문들에 대해 유의어를 사용하며 자기 생각을 잘 표현할 수 있도록 더 이끌어 주고 싶었답니다.

비슷한 단어를 비교하여 어휘력을 섬세하게

문장 연습을 통해 어감 차이는 확실하게

세 갈래 글쓰기로 유의어 적용을 완벽하게

고학년이 될수록 읽어야 할 지문을 길어지고 다양한 문학작품을 읽게 될 테니 유의어를 공부해서 어휘력이 향상된다면 많은 도움이 되겠죠?

초등학생 필수 유의어 180개 수록이 되어 있다니 아이가 단어를 섬세하게 익히고 어휘력과 표현력을 동시에 잡길 원한다면 다락원에서 출간한 어휘력 키우는 유의어 글쓰기학습 교재를 추천해 드려 봅니다.

^^