놀라운 날씨 - 팝업북으로 만나는 생생한 날씨 똑똑한 책꽂이 33
마이케 비더슈테트 지음, 장혜진 옮김 / 키다리 / 2022년 12월

팝업북 좋아하시나요??

​​오늘 살펴볼 책은 '날씨'에 관한 책이에요.

'날씨'란 무엇일까요?

'날씨'는 어떻게, 왜 생기는 걸까요?

하늘을 보며 비는 왜 오는지, 여름에 태풍은 왜 오는지 궁금하셨다면,

아이들이 한 번이라도 물어봤다면 함께 보기 좋은 지식그림 팝업북이랍니다.

시작은 '날씨'현상에 대한 설명이에요.

어려운 이야기들을 쉽게 풀어서 이야기하고 있어요.

첫 부분만 살펴봐도

날씨에 대한 기본적인 것들을 이해할 수 있답니다.

두 쪽에 넣다 보니 글밥이 많다고 느끼실 수 있는데

어린아이들의 경우 어른이 먼저 읽고 그림을 보며 간단히 설명해 주셔도 좋을 것 같아요.

그리고 넘기면 팝업이 시작되어요.

팝업북은 다른 책들과 달리 인쇄 후 하나하나 조립해야 하기 때문에

가격이 비싼 편이라고 해요.

또 종이도 힘 있는 종이를 사용해야 하지요.

직접 보시면 각 페이지를 펼칠 때마다

'우와-!'하는 소리가 절로 나온답니다.

실제로는 거대한 장면을 이렇게 책 속에서

그것도 팝업으로 보니 손바닥 위에서 날씨 현상이 일어나고 있는 것 같은 느낌이 들어요.

멋진 장면들이 많으니 꼭 직접 보시는 것을 추천드려요:)

요즘 전 세계적으로 '환경, 기후' 등에 큰 관심을 가지고 있지요.

환경오염으로 인해 세계 곳곳에서 이상기후 현상이 일어나고 있어요.

물론 우리나라도 예외는 아니에요.

나들이하기 딱 좋은 날씨인 봄과 가을은 점점 짧아지고

무더운 여름과 매서운 겨울은 점점 길어지고 있어요.

지금부터라도 우리가 환경에 더 큰 관심을 가지고

지구를 지키는데 노력해야 해요.

책의 뒷부분에는 기후와 기후변화에 대한 이야기도 있어서

우리 주변의 날씨와 기후에 대해 생각해 볼 수 있어요.

어린아이들에게는 이런 날씨가 있다는 것을 이야기 나누어 볼 수 있고요,

초등 중학년부터는 날씨의 원리, 장단점, 기후 변화 등 나눌 이야기들이 아주 많은 책이었어요.

팝업으로 만나니 더 생생하게 느껴지는 날씨의 놀라움이었답니다.

놀라운 날씨에 대해 더 알아보고 싶으신 분들께 추천합니다:)!

*출판사로부터 보내주신 책을 읽고 진심을 담아 작성하였습니다.