아기는 어떻게 태어날까? 담푸스 지식 그림책 5
페르 홀름 크누센 지음, 정주혜 옮김 / 담푸스 / 2017년 2월

"엄마아빠, 아기는 어떻게 태어나요?"
라는 질문에 어떻게 대답하세요?

"엄마아빠가 사랑을 해서 태어나지~"
라고 흔히 말하지 않나요? ㅎㅎ
제가 그렇거든요.

이렇게 얼버무리기식의 교육은 호기심많은 아이들에게 다른 매체들을 통해 올바르지 못한 성의식을 갖게 한다고해요.

우리나라는 아직도 감추려고만 하는 성교육이 북유럽에서는 초등학교 교과목에도 있다는 사실.
그리고 부모님과 성에 대해 솔직하게 이야기해야 올바른 성 의식을 갖게된다고 해요.

지금 소개해드리는 이 책은 1971년에 쓰여진 책이예요.

그림을 보면 다소 충격적인 책이지만, 꼭 필요한 책이지요.

#아이성교육 #아기는어떻게태어날까 #올바른성교육

주변에 임신한 이모들을 보며 한참 아이가 어떻게 태어나는지 궁금해했었어요.
자기 뱃속에 튼튼이가 들어있다고 하기도 하고,
배나온 할아버지한테 "뱃 속에 튼튼이가 있어요?"라고 묻기도 했지요 ㅋㅋㅋㅋ

엄마아빠가 벗은 모습과 생식기가 그대로 그려져있어서 우리 부부는 읽어주며 민망하기도 했는데,
삼신할머니 이야기를 해주는 것보다 훨씬 낫단 생각이 들었네요.

요즘 맨날 서서 오줌싸겠다고 하는거 억지로 말렸는데,
이 책을 읽고 난 후 설득이 편해졌어요!!!
"가은이는 고추가 없어서 앉아서 싸야해. 책에서 봤지?" 하며 설명하니 단번에 설득성공 ^^

아기가 나오는 그림까지 있는데 차마 그림은 ㅎㅎ
전 지금까지 배꼽에서 나온다고 거짓말을 하던터라 뜨끔했던 장면입니다.

정말 솔직하면서도 따뜻하고 간단명료하게 그려진 책
작가의 말처럼 특별할 때만 꺼내보는 책이 아니라 언제나 가까이 두고 봐야 할 책이네요.

집에 온 할머니한테 읽어달라고 해서 좀 민망은 했는데 아마도 이 민망이 저또한 제대로 된 성의식을 갖지 못했다는 뜻같아요.

1971년에 쓰여져 지금까지 읽히는 이유가 있는 책.
어느집에나 하나쯤을 있어야 할만한 책으로 추천합니다!