아직도 가야 할 길
M.스캇 펙 지음, 신승철 외 옮김 / 열음사 / 2007년 3월

스캇 펙은 이 책에서 네 가지 주제를 다루고 있다. 훈련, 사랑, 성장과 종교, 은총이 그 주제이다.

그는 훈련에서 우리는 대부분 고통을 두려워하고 가능한 한 문제들을 피하려고 한다고 말하고 있다. 우리는 고통을 감내하고 성장하는 방법을 배워야 하는 데 이것을 이루는 데는 네 가지 기술이 있다.
①즐거운 일은 나중에 하기 ②책임을 자신이 짐 ③진실에 충실함
④균형을 맞춤
훈련이라는 것은 문제 해결의 괴로움을 피하는 대신에 문제 해결의 괴로움을 건설적으로 취급하는 기술 체계라고 할 수 있다.

그는 사랑이란 ‘자기 자신이나 혹은 타인의 정신적 성장을 도와 줄 목적으로 자기 자신을 확대시켜 나가려는 의지’라고 정의한다.
사랑에 대한 모든 잘못된 인식 중에서 가장 강하고 많이 알려진 것은 사랑에 빠지는 것이 진정한 사랑이며 혹은 적어도 사랑의 표시 중의 하나라는 신념이다. 진정한 사랑은 감정적이기보다는 의지적인 것이다. 참으로 사랑하는 사람은 사랑하고자 하는 의지를 지녔기 때문이다. 사랑이란 행동하는 만큼만 사랑하는 것이다. 자기 자신들을 진실로 받아들이게 되고, 상대방이 서로의 개성과 별개의 개체인 것을 인정하게 될 때, 이런 기반 위에서라야만 성숙한 결혼생활이 가능하고, 또 참사랑이 자랄 수 있다.

그는 우리의 종교관이나 세계관이 대부분 우리의 특수한 어린 시절의 경험에 의해서 결정된다는 사실이 우리로 하여금 문제의 핵심을 바로 볼 수 있게 해준다고 말한다. 우리는 기적이라고 하면 너무 극적인 것만 연상하고 있다는 생각이 든다. 이러한 것 대신 우리는 일상에서 일어나는 그날그날의 사건들을 기적의 증거로, 동시에 과학적인 조화를 유지하면서 들여다보아야만 할 것이다.

그는 은총을 논하면서 어떤 보이지 않는 힘이 있어, 그 힘이 최악의 환경에 처한 대다수의 사람들의 정신 건강과 육체의 건강을 지켜주고 유지시켜 준다고 말한다.
은총이 실재한다는 사실은 하나님이 실재한다는 사실뿐 아니라 하나님의 의지가 인간 개개인의 영혼이 성장하는 것을 현실적으로 돕는다는 사실을 가장 명백하게 입증해 주는 증거다.

이 책은 스캇 펙이 정신과 의사로 있으면서 환자들을 치료하며 그 속에서 깨달은 내용을 담은 것이다. 그의 책은 책상에서 쓰여진 글이 아니라 삶의 현장에서 쓰여진 글이기에 더욱더 힘이 있고 현실적인 지침을 준다. 특별히 훈련과 사랑이라는 주제에서 나는 정말 많은 것을 배웠다. 내가 지금껏 잘못 생각하던 것을 수정해 주었고 나의 잘못된 모습을 보게 해주었다. 4부 은총에서 원죄에 대해 언급하며 그 원인은 게으름이라고 주장하는 부분은 흥미롭고 설득력이 있어 보인다. 이 책이 그가 하나님을 알기 전에 쓰여진 글임을 감안한다면 기독교로 개종하기 전에도 기독교 세계관이 어느 정도 그의 저변에 깔려 있었던 것으로 보인다. 그의 주장을 다 동의할 수는 없지만 실천적인 인간 이해의 원리를 잘 설명해주는 훌륭한 책임에는 틀림이 없다. 베스트셀러라는 이름이 걸맞는 책이다.