닉 혼비의 노래(들) - 닉 혼비 에세이
닉 혼비 지음, 조동섭 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2011년 8월

처음 들어 보는 이름 닉 혼비.

아마 서평 이벤트로 인한 인연이 아니엿다면 읽을 일이 없었을 꺼고 그것을 후회할 일도 없었을 책.

닉혼비를 모른채 제목만을 보면 음악소설인가 싶기도 한 그런 책.

책을 펼쳣다가.

우선 옮긴 이의 글을 먼저 읽어 개요를 파악 한 후에 읽기 시작 했다.

인생을 영화로 만든다면 어떤 배경음을 넣고 어떤 OST를 만들 수 있을까.

닉 혼비는 이 책으로서 그 에 대한 대답을 하였다.

자폐아 아들이 노래를 들을때, 또는 자신의 장례식에서 울려 퍼지기를 바라는 노래를 듣는 닉혼비.

아마 마지막 엔딩롤에 흘러나올 [Caravan - 밴 모리슨].

닉 혼비, 그 자신만을 중심으로 자신의 OST 35곡.

그에 대해 써놓은 것을 읽을수가 있는 그런 책이엿다.

음 다만 아쉬운것은 읽기가 엄청 힘들다는 것이다.

나오는 음악(팝뮤직,록 등등..) 이 너무 예전 곡이라서

이런 책은 솔직히 음악을 한번 듣고 읽는게 좋은데.

단순 네이버 검색 만으로는 안뜨는 음악도 있어서(물론 결제 하면 해결.....)

하나씩 찾아 가면서 들어 보고 그리고 다시 그 음악을 배경으로 읽어 보고 해야 제맛 이라고 생각한다.

(다 읽고 안거 지만 책 마지막 부분에 35 곡의 음반과 그에 대한 주석이 세세하게 달려 있다.)

물론 구하긴 힘들겟지만.

또 아쉬웠던 것중에 하나는 얇은 배경 지식이엿다.

레드제플린, 밥딜런, 비틀스 정도가 그나마 아는 가수 엿기에.

가수의 다른 음반이라던가 그시절이 평가 등.. 여러 이야기가 나오는데 큰 아쉬움을 느꼇기에.

올드뮤직 을 좋아 하는 이들에게는 추억을 그리고 감상을.

나와 같이 모르는 이들에게는

아이돌 음악에 지쳐 살아 가는 것에 벗어나서.

사랑.섹스 에 대해서만 노래 하는 노래에서 벗어나서 ,

인간을 노래한 음악을 찾아 들을 수 있는 기회가 될수 있는 책이라 본다.

p.s. 여러 노래가 나왓다. 닉혼비는 노래에서 가사를 중요시 한 편이라 추천 한 노래 중에서
몰랏던 맘에 드는 노래도 있었지만... 급 안땡기는 노래도 있었던건 사실 인지라.
원래 알고 있던 사람과 모르는 사람간에 호불호가 크게 갈릴 만한 책.
.....뭐 아는 사람만 구매 를 할거 같아 큰 반감은 없겟지만
그러기에 모르는 사람이 읽기 편하도록 곡들을 한데 모아 놓은 사이트가 있었으면 하는 바램이 있음.