된다! 하루 만에 준비하는 AI 학교 수업 활용법 with 챗GPT, 캔바, 미리캔버스, 구글 기반 AI - 과목별 30가지 아이디어
정인걸.김경수 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2025년 3월

[이지스퍼블리싱] 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

이번에 소개 드릴 책은 "된다! 하루만에 준비하는 AI학교 수업 활용법"입니다.

최근 미래교육에 대한 관심이 높아졌습니다! 그 중에서도 "에듀테크(교육+ 기술)"를 빼놓을 수 가 없죠~ 지나가다 한번쯤은 들어보셨을 것 같은데요~

하나의 교육 트렌드입니다.

온라인학습 등을 활용해 학습자 맞춤 컨텐츠를 제공함으로써 교육의 효율을 높이자는 취지로 만들어졌습니다.

이 에듀테크 시장이 꾸준히 성장하고 있는 추세더라구요~

한동안 학교에서 AI디지털교과서로 수업을 진행한다는 말에 많은 논란(?)이 있었죠?안그래도 많은 기기에 노출되어 있는 아이에서 학교에서도 태블릿을 이용해서 수업을 한다고하니 많은 학부모들, 학생들이 반대의견도 있었고, 찬성하는 분들도 있었던 것 같아요..

뭐가 됐든..AI디지털교과서가 도입 하는 중에 있고, 올해부터 3,4학년 그리고 중1, 고1 적용이라 상황이 불가피 하게 되었어요 ㅠㅠ 저희 아이가 올해 딱 3학년이 되거든요~
그래서 더더욱 AI교육이 어떻게 이루어지고 있는지 궁금해져서 AI 학교수업 활용법 책을 신청하게 되었습니다. (궁금증이 많은 엄마입니다 ㅎㅎ)

AI 프로그램들이 제가 생각했던 것 보다 더 많았습니다. 구글맵스나 미리캔버스, 캔바, 챗GPT는 저도 사용하는 프로그램들이라 잘 알지만 오토드로우, 수학AI, 등은 저도 처음 접해보는 프로그램들이었습니다.

여러프로그램들중 모두에게 익숙한 "구글맵스"에 대해 살펴보도록 해요~

저희 아이는 지도보는 걸 너무 좋아해서 평소에도 어디이동할때 네이버 지도로 목적지 설정해놓고 보는 편입니다^^ 지도 공부하는게 재미있나봐요~또 해외 여행을 갈 때 구글맵이 필수잖아요? 그래서 구글맵을 종종 사용했는데, 특히 스트리트 뷰를 많이 보곤 했죠 ㅎㅎ 그리고 작년 방과후로 컴퓨터수업을 듣는데 그때도 사용하는 방법을 배웠다고 하네요~구글 맵 보다보면 시간가는 줄 모르고 보고 있는 것 같아요 ^^​

전 세계에서 유명한 장소들을 찾아보고 발표하는 시간도 있나봐요~
가보지 않아도 실물사진들이 있어서 마치 가본 것 처럼 느껴질 것 같아요 ^^
뿐만 아니라 장소나 건물에 대한 정보도 나와있어서 보기가 매우 편리해졌어요~

그 다음으로 소개 드릴 프로그램은 "오토드로우"입니다.

이 프로그램을 보면서 일러스트 프로그램과 비슷해 보였어요~ 제 직업상 일러스트를 많이 사용하는데 오토드로우도 한번 사용해 보고 싶네요 ㅎㅎㅎ 일러스트는 조금 복잡한데 오토드로우는 간편해 보이더라구요~^^

미술시간이나 창의적체험활동시간에 주로 사용할 예정인가봐요~^^

크레파스 사용도 좋긴 하지만 요즘 컴퓨터로 작업하는 경우도 많아서 배워두면 좋을 것 같단 생각이 들었습니다!

음악 관련 ai프로그램 "크롬뮤직랩리듬 AI"입니다. 참고해주셔요~

정말 다양한 ai프로그램들이 많네요!

ai에 관심있으신분들에게 추천 드리며, 2022개정교육과정 반영한 책이라고 합니다.

(저는 정말 잘 받은 것 같아요!! ^^)