실전 레디스 - 기초, 실전, 고급 단계별로 배우는 레디스 핵심 가이드
하야시 쇼고 지음, 서대원 옮김, 정경석 감수 / 한빛미디어 / 2024년 5월

레디스의 기초부터 실전까지 한걸음씩 정복!

이 책은 레디스의 기본적인 사용법부터 시작하여, 레플리케이션, 클러스터링, 레디스의 내부구조까지 한걸음씩 실습하면서 적용해볼 수 있는 가이드 책이다. 레디스를 처음 접하거나, 아니면 레디스를 접했더라도 레디스를 어떻게 운용해야하는지 또는 레디스 내부의 구조가 어떻게 되는지에 대해서 궁금하다면 좋은 책이 될 것이다.

이 책의 절반정도는 레디스에서 사용할 수 있는 자료구조와 명령어들을 소개해준다. 직접 실습을 해볼 수 있다. 레디스의 많은 명령어 중 필요한 명령어만 담아 수록하여서 나에게 맞는 명령어를 빠르게 찾을 수 있을 것이다.

레디스를 사용하면서도 잘 몰랐던 부분을 소개해주는 부분도 마음에 들었다.

사실 레디스를 실제 운용환경에서 사용하려면 깊이 생각해볼 것이 많아. 당장 HA는 어떻게 유지할 것이며, 더 나아가 수평 확장을 하려면 어떻게 해야하는지에 대해서도 알아야 하는데, 이 책은 빠짐없이 해당 내용을 수록하였다.

기본적인 레플리케이션 방법을에 대해서 어떻게 설정하고, 레플리케이션 방법에 어떤 것들이 있는지 수록하여 나의 운용환경에 맞춰서 적용할 수 있을 것이다.

수평확장 역시 다양한 구조로 설정할 수 있고, 해당 내용들에 대해서 상세하게 설명하고 있다.

이 책은 레디스를 처음 접하거나, 접했더라고 운용을 어떻게 해야할 지, 더 나아가서 레디스의 내부구조가 어떻게 되는지가 궁금한 사람들을 위해서 필요한 책일 것이다.