어느 날 The Collection 2
유주연 글.그림 / 보림 / 2010년 11월

'어느 날'은 다른 것보다 수묵의 그림 때문에 눈이 갔던 책입니다.  많은 그림책들 중에서 수묵화를 이용한 책은 거의 없기 때문에 더욱 눈에 띄었습니다. 아기자기한 그림, 독특할 일러스트 등으로 이루어진 책들은 이미 많이 봐왔지만 하얀색 종이 위에 먹의 농담으로만 표현한 흑과 백으로 이루어진 그림들은 그렇게 쉽게 발견할 수 있는 책들이 아니니까요. 일상을 탈출하려는 작은 새의 이야기를 그림으로 표현한 책이지만 그 이야기가 없어도 이 책은 참 좋은 책입니다. 현대적인 모습을 담은 수묵화를 본다면 처음에는 '이게 무슨 그림이야?'라고 생각하겠지만 작은 새의 이야기를 읽고 각 장의 그림을 다시 보면 정말 단순하면서도 직관적인 현대사회의 모습들이 보이기 시작합니다. 붓으로 길게 그린 선, 그리고 그 선 속에 그려진 작은 선들과 점들 그것이 정말 신기하게도 도심 속 빌딩들처럼 보이기 시작하고 검은색으로만 보이던 진한 선이 매연으로 가득한 도로로 보입니다. 신기하게도 화려한 그림책들보다 더욱더 상상력을 자극합니다. 흑과 백 속에 보이지는 않지만 머릿속에 그려지는 풍경들과 아주 단순한 선이지만 그것으로 모든 것을 설명해주는 그림들 먹의 농담으로 표현한 거리감의 표현 등 모든 것이 완벽했습니다. 자연소재를 주제로 그려야만 할 것 같은 수묵화이지만 현대적인 배경과 만나니 어둡고 차가운 도시의 이미지와 너무나도 잘 어울립니다. 각 장이 모두 너무나 예쁘고 완성도 있어서 눈을 뗄 수 없었던 그림책이었습니다. 따라 그려보고 싶다는 생각이 들 정도로 보는 내내 좋았네요.