위에 무엇이 있을까요? ㅣ 아티비티 (Art + Activity)
클라이브 기퍼드 지음, 케이트 매클렐런드 그림, 김영선 옮김 / 보림 / 2017년 6월

'아래에 무엇이 있을까요?'에 이어서 볼 책은 '위에 무엇이 있을까요?'입니다. 이전 책과 똑같이 팝업북 그림책이에요 ;-)
이번에는 팝업북으로 만들어낸 땅 위의 신비로운 세상을 볼 수 있어요. '아래에 무엇이 있을까요?'를 보고 난 후라 더 기대됐습니다. 이전 책보다 더 풍성하고 화려한 느낌을 주는 '위에 무엇이 있을까요?'는 정면에서 볼 때와 위에서 볼 때의 느낌이 달라 시각적으로 더 즐겁습니다. 마치 눈앞에서 인형 연극을 보고 있는 것 같은 착각이 들어요. 이전 책도 정말 놀라웠지만 '위에 무엇이 있을까요?'는 배경을 팝업으로 표현한 것이 돋보입니다. 그림도 아기자기하면서 디테일이 살아 있어요. 조명이나 햇빛을 어디에 두고 보느냐에 따라 드리우는 그림자의 변화도 크기 때문에 역동적으로 보입니다.

가장 예뻤던 팝업북 속 도시뷰. 작은 도시를 보고 있는 듯한 기분이 듭니다. 건물 속 사람들과 건물 외관의 디테일을 살린 그림 때문에 더 재밌어요. 게다가 정면이 아닌 위에서 보는 도시뷰도 멋있습니다. 도로 위를 달리는 자동차와 주차장에 주차되어 있는 자동차, 건물 위 옥상정원 등 포인트를 잘 살려 표현했습니다. 원근감도 잘 표현되어 있습니다. 히말라야 산맥에 살고 있는 동물 친구들이 어디에 거주하는 지 추측할 수 있어요. '아래에 무엇이 있을까요?'도 재미있게 봤지만 '위에 무엇이 있을까요?'는 더 재밌었습니다. 시각적으로 더 화려하니 팝업북의 특징이 더 잘 사는 것 같습니다. 그래서 다음 장으로 넘기면 어떤 세상이 펼쳐질지 기대감도 생깁니다. 만약 조카나 아이들과 함께 이 책을 본다면 그림 하나하나 보면서 함께 나눌 이야기도 많을 것 같아요.