나부터 작은 것부터 지금부터 - 삶의 정석! 자기계발의 기본! '먼저 행하라! 실천이 답이다'
임상국 지음 / 행복에너지 / 2017년 2월

임상국 작가님의 나.작.지

앞을 향해 달리는 것도 중요하지만 어느 순간 목적지를 잃어버린 채 달리고 있었다.
'뭐든지 할 수 있을 것 같다.'라는 자신감은 현실 앞에서 여러 번 무너졌고 그렇게 방황을 하기 시작했다.
나는 나의 인생이, 삶이, 행복하고 유쾌하기를 바랐지만 몇 번 넘어지고 나니
'이제 그만하자'라는 생각이 들었고 그저 남들만큼만 하자는 생각이 자리를 잡았다.

어느 순간 계획도 없이 시간을 보내기에는 내 청춘이, 내 미래가 너무 아깝다는 생각이 들었다.
무엇을 해야 할지, 어떻게 해야 할지 고민에 빠져있을 때 나는 이 책을 만났다.

"나부터 작은 것부터 지금부터"

내 눈에 들어온 것은 책의 제목이 아니었다.

너는 왜 평범하게 노력하는가,
시시하게 살기를 원치 않으면서 ..

이곳에 멈춰있었다.

이 책이 하고 싶은 말은 책 제목 그대로였다.
남이 아닌 나부터, 큰 것이 아니라 작은 것부터 그리고 내일이 아니라 지금부터.
누구나 한 번쯤은 들어봤을 법한 내용을 담은 책이었다.
다른 점이 있다면 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리게 되지 않는다는 점.

비록 책 한 권이지만 나는 수많은 책을 읽은 것과 같은 기분이 들었다.
아마도 작가가 읽었던 수천 권의 책 속에 담긴 좋은 말들을 이 책에 담아냈기 때문이지 않을까 생각한다.
나는 그저 작가의 책을 읽었을 뿐인데 내 옆에서 이야기를 하는 작가의 모습이 눈에 보이는 것 같았다.
나보다 세상을 먼저 살아온 인생 선배로서 해주고 싶은 말이 많다는 것이 느껴졌다.

나는 이 책을 좋은 책이라고 말하고 싶다. 바로 누군가의 꿈을 향한 노력으로 완성된 결과물이기 때문이다.
누군가의 열정이 담긴 책이기에 책을 읽는 동안 뜨거운 심장을 두 손에 들고 있는 듯한 착각이 들었다.
그리고 나도 내 꿈을 이루고 싶다는 생각이 들었다.

그래서

세상을 탓하지 않고 내가 바뀌기로 마음먹었고
너무 큰 목표가 아니라 아주 작은 계획과 목표로 시작하기로 했고
그 실천을 내일이 아닌 오늘부터 시작하기로 했다.
작가님의 모습에 나도 할 수 있다는 마음을 새겼다.

지금 생각해보면 '진짜 제대로 해보지 않고 변명만 늘어놓은 게 아닐까'라는 생각이 든다.
그리고 너무 큰 목표만 세웠던 것 같은 지난날이 생각난다.
나도 습관의 중요성을 알고 있기에 작은 것부터 천천히 시작할 것이다.

꿈을 상실한 사람은 새가 두 날개를 잃은 것과 같다.

비록 힘없고 하찮은 존재라 하더라도 꿈을 가질 때
얼굴은 밝아지고 생동감이 흐르며
눈에는 광채가 생기고 발걸음은 활기를 띠고
태도는 씩씩해지는 것이다.

꿈이 있는 사람이 행복한 사람이고,
꿈꾸는 자가 인생을 멋있게 사는 사람이다.
꿈이 있는 사람이 참 인생을 알고,
인생의 멋을 아는 사람이다.

(산다는 것은 꿈을 꾸는 것이다 中 - 프리드리히 실러)