초등 공부의 본질, 문해력 - 읽기, 쓰기, 말하기, 미디어 문해력이 아이의 평생을 좌우한다 바른 교육 시리즈 31
김지원 지음 / 서사원 / 2023년 7월

#도서협찬

초등 공부의 본질, 문해력
- 김지원 지음
- 서사원 출판사

최근 문해력에 대한 관심이 높아지고 있다.

문해력이란? 글을 읽고 쓰고 이해하는 능력 뿐만 아니라
이를 토대로 대화하고 소통하는 능력, 당면한 문제를 해결하는
능력까지 포함한다.

초등학교에서 반드시 익혀야할 문해력은 고전적인 읽기와
쓰기 문해력, 소통에 필요한 말하기 문해력, 미디어 문해력이라
할 수 있다.

이 책에선 5가지 챕터로 구성되어있다.
1. 초등학생이 꼭 갖춰야 할 핵심 문해 네 가지
2. 초등 문해력의 시작 : 1, 2학년
3. 초등 문해력의 성장 : 3, 4학년
4. 초등 문해력의 완성 : 5, 6학년
5. 초등 핵심 문해력 완성 후 생각해 볼 것

전체적으로 처음부터 끝까지 다 읽어보면서 프롤로그부터
이미 고개가 끄덕끄덕...

첫 챕터에서 내포하는 4가지
- 읽기는 평생 공부의 디딤돌이다
- 쓰기는 아이의 모습을 비추는 거울이다
- 말하기는 학교생활에서 꼭 필요한 능력이다
- 미디어 문해력은 현재 가장 시급한 교육이다.

책을 읽으면 읽을 수록,
1-2학년 부분을 읽고 3-4학년 부분을 읽고 5-6학년 고학년
부분을 읽으면서 계속 깨닫는 것은 단 하나,
초등공부의 본질은 문해력이란 사실..

그리고 아이에게 가장 잘 맞는 한가지 방법이라도
실천해봐야 한다는 것.

그리고 다른 출판사에서 나오는 거와 좀 차별성을 띄는 건 미디어 문해력에 대한 내용이 자세하게 나와있어서 좋았다.

우리집의 경우 아직 미디어의 사용이 거의 제한적이지만
조금씩 미디어의 사용이 넓혀갈 때 우리집만의 미디어 규칙을
정하고 사용해야겠다는 생각이 들었고, 3-4학년에서 제시한
미디어격차가 너무 벌어지면 안된다는 ..
(타자연습이라던가 문서편집, 그림판 등 조금씩은 알려줘야겠다)
5-6학년은 온 가족의 디지털 다이어트와 비미디어 경험을
충분히 할 것. (이 때는 내가 가장 ... 노력해야할 듯한 생각이...)

개인적으로 책 구성이 깔끔하게 되어 있어서 좋았던 책,
특히 한 챕터별로 요약되어 있는 내용은 사실 그 부분만 봐도
다 이해가 되고 짚고 넘어갈 수 있을정도로 잘되어있다.

책에서 말한것처럼 가정에 대화를 통해 꾸준하게 가족들에
생각을 나누고 생각하게끔 도와주고 글쓰기를 도와줄 수있도록
조금씩 도와주면 문해력 걱정은 크게 덜할 거 같단 생각이 들었다.

노력해보자. 너도 나도^^

@seosawon

📖 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 쓴 서평후기입니다 📖

#초등공부의본질문해력
#문해력 #초등공부의본질