- 제153회 나오키상 수상작
히가시야마 아키라 지음, 민경욱 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 6월

여름이라면 단연, 미스테리. ​

이맘때쯤이면 찾아오는 무더운 날씨를 이기기 위해 소설 <류>를 꺼내들었습니다. 간담을 서늘하게 하는 미스테리소설을 기대하고 말이죠. 그런데 책을 몇 장씩 넘기다 보니 의문이 들었습니다. 이 책, 미스테리 소설이 맞는 건가? ​

겉표지에서 가장 눈에 띄는 히가시노 게이고의 찬사와 이 미스터리가 대단하다가 적힌 띠지만을 보고 쉽게 미스테리 소설이라고 생각했거든요. 마지막 장까지 다 덮고 나니 처음 예상했던 이야기와는 전혀 다른 전개와 반전을 읽고 나니, 이 이야기는 단순한 미스터리소설은 아니라는 생각이 들었습니다.

살해당한 56명을 기리기 위해 세워진 비석 앞. 원한이 서린 공간에서 누군가 나에게 예준린의 아들인지 묻는 순간, 시간은 과거로 돌아갑니다. ​ 소설의 배경이 되는 장소는 대만. 등장인물들의 이름만큼이나 낯선 이곳은 작가인 히가시야마 아키라가 태어난 나라이기도 합니다. 대만 태생으로 아홉 살 때 일본으로 건너온 작가의 이력 덕분인지 세계대전 후 일본과 중국, 대만 세 나라의 분위기가 어땠는지를 엿볼 수 있는 것도 소설 류의 흥미로운 점이기도 합니다.

전쟁 후 포목점을 하며 자식들을 키운 할아버지는 좋은 말로 하자면 사내대장부였습니다. 가계의 어려움보다는 의형제들과의 의리를 지키며 사는 탓에 할머니와 자식들을 고생시켰지만, 손자인 예치우성에게는 넉넉했던 할아버지. ​ 예치우성에게는 늘 불사신 같은 존재였던 할아버지는 포목점에 드는 도둑을 잡는다는 핑계로 가게에 나섰다 살해된 채로 발견됩니다.

누가 할아버지를 죽였을까. ​

원한 서린 비문이 세워질 정도로 전쟁에서 학살을 일삼았던 사람이라면 누구에게 죽임을 당해도 이상하지는 않을 것 같은데, 단순한 강도인지 아니면 원한인지 사건은 좀처럼 밝혀지지 않습니다. 진상조사가 미적거리는 동안 포목점은 어떻게 되는지, 앞으로 이 가족들은 어떻게 살아가야 하는지 구심점을 잃은 것처럼 혼란스러운 상황. 안 좋은 일은 같이 온다는 말을 증명이라도 하듯, 집 안의 또 다른 학사가 되리라고 예상했던 손자 예치우성마저 어이없는 잘못으로 명문고 진학에 실패합니다. ​

그가 입은 교복만 보고도 사람들이 슬금슬금 피할만한 고등학교에 들어간 예치우성. 온갖 사건 사고에 휘말리며 칼부림이기 나기도 하지만 어떻게든 시간은 흘러갑니다.

시간은 흘러간다.

소설의 제목인 흐를 류 처럼 어떻게든 시간은 흘러간다는 것이 글 전체를 관통하는 이 소설의 주제가 아닐까 싶습니다. 할아버지라는 기둥이 뿌리째 뽑혀버렸지만, 발버둥 쳐봤자 나만 힘들다는 어머니의 말처럼 어떤 상황 속에서도 삶은 계속 이어지니까요. ​

전쟁 속에서 사람들을 학살하던 예준린이 손자에게는 항상 다정했던 할아버지가 되기도 하고, 험난한 유년 시절을 보낸 예치우성이 자신의 기억과는 너무 다른 모습의 할아버지 마주하기도 할 때, 이 이야기는 성장소설이 되기도 하고 미스테리가 되기도 하며 역사소설이 되기도 합니다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.