내 삶은 내가 살게 네 삶은 네가 살아
옥영경 지음 / 한울림 / 2019년 6월

정말 오랜만에 육아서를 읽고 반성을 참 많이 했어요.
우리 아이들을 믿어야 하는데 내 기준에 한참 못 미친다고 아이들을 닥달하고 재촉하고 야단치고 했던 모습이 읽는 내내 반성을 하게 만듭니다.
저자 옥영경님은 시골 대안학교 물꼬의 교장직을 맡고 계셨고, 아이는 중학교까지 학교를 가지 않았다가 원하는 꿈을 위해 일반 고등학교를 갔다가 대학진학을 했어요.
책에서는 어떻게 해서 아이를 믿게 되었다, 무슨 기준으로 아이를 믿었다 등등의 이유가 없어요. 그냥 아이를 처음부터 존중한 느낌을 받았답니다.
학교를 가지 않은 것도 아이의 뜻이고, 학교에 간 것도 아이의 뜻으로 엄마의 강요나 권유가 전혀 없었다는 점이 정말 놀라웠어요.
보통은 엄마들이 많이 알아보고 찾아보고 해서 아이들에게 강요는 아니더라도 이렇게 했으면 좋겠다, 이게 더 나을 거 같다 등등.. 많은 참견이나 권유를 하는데 온전히 아이를 믿고,맡겨 두었었다는 느낌이었어요.

책 속에 아이가 엄마에게 한 말을 기록해 놓은 부분이 있어요

제가 정말 잘못 생각한 부분인것 같아요. 아이의 행동을 고쳐보려고 잘 자라게 하려고 야단을 치는데 잘 고쳐지지 않아요. 악순환의 반복이죠. 그런데 이걸 알면서도 잘 안되죠... 아이가 같은 행동을 반복하면 엄마인 저도 같이 야단치는 행동을 반복하고 있죠.
우리 아이도 자기의 행동에 책임을 질 수 있고, 결정을 할 수 있는 인격체라는 사실을 알고 있으면서도 자꾸 까먹었는데 정말.. 이 책을 읽으면서 나의 행동에 대해 반성을 많이 하게 되면서 어떻게 존중해줘야 되는지.. 조금 엿본 느낌이랍니다.