최상위연산 수학 초등 4A ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월
3년째 우리집 연산문제집 디딤돌 최상위연산입니다. ^^
연산은 쭉 해두면 초등수학에 도움이 많이 되는거 같아요

첫째는 수적 감감이 빨라서 (국어보다는 수셈이 빨라요) 연산을 자기 학년보다 빨리 진도를 나가고 있어요..
연산을 탄탄히 해두고 교과수학을 하니 요즘은 교과수학이 너무 재밌고 쉽다고하네요 ^^
둘째는~~~ 겨우 겨우 따라가고 있어요.. 곱셈이 너무 싫다는 둘째 ㅠㅠ
3학년2학기에도 곱셈이 나오고 다시 4학년 1학기 1단원부터 곱셈이 나와서 1단원을 하기 싫어 억지로 억지로 예습하고 있었는데..
그래도 연산문제집의 도움으로 지금은 많이 나아졌어요 ^^
(완전히 좋아하는건 아닌데 예전만큼 곱셈문제가 나와도 쫄지않고,, 풀기 싫어하지않고 풀어내고 있어요 )
아마도 다양한 유형이 문제를 접해봐서 익숙해졌나 보더라구요 ^^
연산문제집을 고를때는 꼭 자기 학년것을 고를 필요 없어요... 아이가 안되는 부분부터 시작하면 됩니다.
혹시나~~ 잘 모르면..
간단하게 테스트 해보면 되죠~~~ 종이에 10문항 정도 2자리*2자리 곱셈을 냈을때 잘 풀어내면 4학년 1기부터~~ 아니면 3학년 2학기로 시작하면 됩니다.
다 맞을 필요없어요.. 간혹 실수할수도 있으니 80%정도 맞으면 그건 아는거라고 치면 됩니다. ^^
1단원 곱셈입니다.
곱셈 뭐 단순하고 구구단 외워서 곱셈하면 되는데 아이들은 힘들어하더라구요
그래서 다양하게 곱셈하는 방식이 나와 너무 좋은거 같아요
이렇게도 곱해보고 저렇게도 곱해보고 3개곱하기도 연습해보고 순서도 바꾸어보고~~
미리 해보면서 곱셈에 대한 두려움도 없어지고 별거 없다는것도 느끼고 수학에 대한 자신감도 덤으로 얻어가는거 같아요 ^^
곱셈이 끝나면 나누기는 너무~~ 쉬워요~~
곱셈은 여러번 구구단을 외워서 풀어야되는데 거기에 비해 나눗셈은 구구단을 몇번만 외우면 풀리잖아요 ^^
그래서 저희 둘째는 나눗셈은 편하게 풀어요.. 그래서 오답율도 거의 없어요..
곱셈도 마찬가지인데 말이죠..
최상위 연산은요..
곱셈 나눗셈등.. 4칙연산이 단순하지만 하나의 방법이 아니라 다양한 방법으로 풀어보면서 아에게 맞는 풀이방법 익힐수있도록 해주면서 여백이 많아서 부담스럽지 않게 학습할수있어서 좋은거같아요 ^^
보통 하루분량이 3페이지(1장반)정도되는데 저희 둘째는 하루에 한페이지를 목표로 하고 있어요. 그러면 5개월이면 한권이 끝납니다.
부담없이 한학기에 한권씩 풀이한다고 생각하면서 시키기에 딱좋네요