쿠키런 서바이벌 대작전 28 : 최후의 생존자 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 28
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2019년 12월

지난번 쿠키런 시리즈를 알게 된 이후로 종종 찾게 되는 책인데요. 같이 캐릭터 따라 그리기도 함꼐 해보고 저도 같이 읽으면서 재미있더라구요. 이번에는 안전상식에 관한 쿠키런 학습만화인데요. 서울문화사에서 나온 쿠키런 서바이벌 대작전 28 최후의 생존자 편입니다. 이 책이 집에 도착하자마 아이가 앉아서 그림들을 먼저 쭉 훑으시더라고요.

저도 한번 먼저 쭉 읽었는데요. 어린아이가 된 듯 신나게 읽었습니다. 이번이 28편이라서 전편 내용이을 간단히 알려드리자면 쿠키 냉동고에서 원격 사이보그의 비밀을 알게 된 용감한 쿠키와 친구들이 냉동 캡슐에 잠든 알로에맛 쿠키 박사를 발견하게 됩니다. 그 때 박사와 똑같이 생긴 쿠키가 등장해서 이번편에 이야기가 풀어 나가지더라구요. 이 부분에서 저는 읽으면서 어떤 것을 얘기하고 싶은 걸까? 생각했는데 생체 인식 시스템의 종류를 말해주려는 것이었더라구요.

지문인식 시스템과 홍채 인식 시스템, 그리고 손가락의 내부 혈관 패턴 정보를 이용하는 지정맥 인식 시스템등을 정말 아이들 입장에서 쉽게 설명이 되어 있더라구요.

이 밖에도 손가락의 길이가 다른 이유, 유전자 복제 기술, 안전 벨트 올바르게 차는 법, 겨울철 얼음 낚시의 안전 수칙, 빙판에서 스케이트를 탈 때는 어떻게 해야하는지를 만화와 뒷부분 sos안전 상식을 통해서 자세하게 알려준답니다.

바로 뒷부분에 이벤트 퀴즈도 있어서 함께 도전해 보면 좋을 것 같아요. 당첨자 선물 중 쿠키런 서바이벌 대작전 29권도 있더라구요.

겨울철인데 딱 알맞는 상식들과 알아두면 좋을 상식들을 쿠키런 서바이벌 대작전 28편을 통해 알게 된 것 같아요