[eBook] [BL] 상부상조 [BL] 상부상조 1
쵸쵸영 / BLYNUE 블리뉴 / 2018년 2월

쵸쵸영님 전작이 괜찮았기에 고민없이 구매를 해봤습니다.

그런데 아무래도 소재 상의 한계가 있는 것 같습니다. 이북으로 봤던 SM이나 하드코어 관련 작품이 정말 그렇게 느껴졌던 것이 없었는데 상부상조 역시 좀 그랬습니다.

제현(공)과 단휘(수)가 우연하게 서로의 취향을 알게 되고 욕구를 충족시키기 위해 서로 상부상조 하자는 계약을 합니다. 감정적으로 엮인 것은 전혀 없구요. 글을 읽으면서도 그들 사이에 애정을 한 톨도 느낄 수는 없었습니다. 게다가 제현은 따로 여자친구도 사귀는 중이구요.

단휘는 부잣집 아들에 두뇌도 명석해 의대에 재학중이고 외모도 뛰어나 눈에 띄는 스타일입니다. 제현 역시 외모는 좋지만 서로 성향이 달라 주변에서는 의외의 조합이라는 반응도 있습니다. 둘이 우정 이상의 마음은 없지만 SM성향으로 역할극을 통해 삽입은 없이 자신들의 욕구를 해소하고 있고 글 전반부에는 그들 감정에 대한 서사는 전혀 없었습니다.

그런데 제현이 갑자기 단휘에게 신경을 쓰고  단휘는 제현과의 역할극이 더 낫다는 생각 그리고 첫 관계는 제현과 하고 싶다는 생각이 한줄 나옵니다. 이것 외에는 감정적인 변화나 그들 관계에 대한 터닝포인트가 될만한 것을 느낄 수는 없었어요.

제현은 단휘가 다른 사람과 관계를 한다, 그리고 단휘를 누군가가 좋아한다 이런 걸로 신경을 쓰면서 본인이 단휘를 좋아한다고 자각하지만 이것 또한 허술하게 느껴졌습니다. 제현이 단휘에게 고백을 하고 단휘는 쑥쓰러운 반응을 보이지만 역시 결말까지 단휘가 제현을 좋아한다고 느낄만한 것은 없었습니다.

외전으로 둘이 첫경험을 하게 되고 관계는 계속 이어나가지만 그들 사이의 감정부분에 대해서는 의아함이 계속 들었습니다. 마지막까지 단휘는 제현과 오래되었고 또 그와의 관계를 좋아하지만 제현 자체를 좋아한다는 느낌은 들지 않았어요. 평소 그의 성격으로 타인에게는 차갑지만 제현에게는 너그러운 점을 보고 좋아하는 거라 생각할 수도 있지만, 사랑이 아닌 우정으로 정을 갖고 있는 제현에게 약하다는 걸로 받아들일 수 있을 정도였습니다.

SM관련으로 제현이 단휘를 말로 능욕하고, 스패킹을 하고 다른 기구들을 사용하면서 그를 즐겁게 하는 장면들은 나오지만 짧은 서술들로 끊어지기 때문에 '아 이런 놀이를 했구나'하는 감흥이지 야하다거나 하드하다는 느낌은 딱히 들지 않았습니다. 씬에서는 성적 긴장감이 보여야 하는데 그런 부분에서 약했던 것 같아요. 아쉬움이 많이 남습니다.