런던의 잇 스타일 인테리어 - 빈티지와 모던함이 공존하는 영국식 인테리어
니코 웍스.이가타 게이코 지음, 나지윤 옮김 / 나무수 / 2010년 2월
책표지를 넘기면서 제가 갈피를 못잡는 집안꾸미기에 참고할 만한 게 있을지 기대감에 부풀어
한장한장 천천히 꼼꼼하게 살펴 나갔죠.
그 집에 사는 이는 누구이며 어떤 생각을 가지며 집안을 꾸몄는지에 관해 쓰여 있었구요.
각 집안 인테리어엔 항상 집주인들의 추억이 있는 물건들이 하나씩은 꼭 있었어요.
첫 장에는 영국의 집에 관한 소개가 써있는데 몰랐던 사실이 있네요.
집값이 워낙 비싸기때문에 3~4명이 집을 빌려 생활을 한다는 점!
그리고 새것보단 누군가의 흔적이 남은 빈티지를 선호한다는 점!
이라는 거예요.
(헙!다른이들과 함께 산다고?손때묻은 걸 좋아한다고? 라며 문화적 충격을 받았죠...)
옛것을 소중히 여기는 영국인들
그래서인지 대부분의 집들은 수십년이 넘는 것도 있고 100~200년 건물도 적지 않다네요.
그리고 도시경관을 위해 주택의 외관을 엄격히 통제하는 법규가 존재한다는 사실!
(참 좋은 법규인것 같아요. 하지만 우리나라도 침략이 없었다면 그러지 않았을까하는 생각도 들게하네요.)
책을 보는 동안에 정말 많은 색들을 접했어요.
여러 색들을 접하다보니 왠지 마음이 들뜨기도 했지요.
심플&모던같은 차갑고 질서정연한 인테리어는 없고 독특한 창의력이 묻어나는 집들의 인테리어였어요.
전 매번 집안을 꾸미려고 그 동안 쓰던건 버릴생각만 하고 항상 새로운 걸 찾으려고 했는데
이 책을 읽어보니 손때뭍은 물건도 왠지 정겹게 느껴졌달까요?!
그래도 아직은 거북하답니다^ ^;;빈티지의 매력을 모르는 저라서...
인테리어책은 처음 접한다고 할 수 있는데 이 책을 읽은 후론 어느 정도 저의 스타일 구도가 잡혔네요^ ^
기억해야 할 건...
1. 콘셉트와 메인 컬러 정하기.
2. 색과 무늬의 조합 원칙 세우기.
3. 간접 조명으로 집의 분위기 살리기.
4. 수납하지 않은 듯한 수납으로 공간 활용하기.
5. old&new 믹스매치로 실용성과 나만의 개성 살리기.