신사고 쎈 초등 수학 4-1 - 새 교육과정, 2014년 초등 쎈 수학 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 12월

2014.1.27

얼마전에 데려온 좋은책 신사고의 우공비 쎈 수학..

수학이 본격적으로 어려워진다는 4학년 수학을 우공비 쎈 수학으로 만나보았어요.

아이가 바라 본 쎈 수학..

지금까지 풀어왔던 문제집과는 다른 쎈 수학을 바라 보며 아이가 호기심을 느껴하더라구요.,

"엄마 쉬웠으면 좋겠다.^^" 하며 쎈 수학을 한장한장 풀어나갑니다.

첫 장을 펼쳐보니 학업 성취도 평가가 3회에 걸쳐 수록되어 있어요.

학교 시험에 대비해서 풀어 볼 수 있으니 좋은 것 같아요.

아이가 문제집을 풀고, 채점을 하는 과정에서 자세히 살펴보니 난이도를 A, B, C로 나누어 아이의

능력에 맞춰 풀어 볼 수 있도록 구성해 놓았더라구요.

가장 기본 문제에 해당하는 A단계 기본 다잡기(1)이네요.

기본 문제라서 그런지 그리 어렵지 않게 쓱쓱 풀어 가더라구요.

B단계 유형 뽀개기(1)

A단계 기본 다잡기보다는 조금 난이도가 높은 문제들로 구성되어 있어요.

기본 문제를 풀고 나서인지 B단계도 그리 어렵지 않게 풀더라구요.

방학 동안 기본 문제들을 풀어 보면서 차근차근 실력을 쌓아가면 좋을 것 같아요.

C단계 응용 도전하기(1)

(1)이 있다는 것은 (2)가 있다는 것이겠죠.

A, B, C단계의 제1과정이 끝나면 그 다음 A, B, C 2단계의 문제들을 순서대로 다시 풀어 볼 수 있어요.

아이는 응용 도전하기 문제들을 훑어 보면서

"엄마 이건 어렵다. 학교 가면 풀어야 겠어"

방학 동안 기본 문제들을 풀고 학교 가서 차근차근 복습의 개념으로 풀어 보면 좋을 것 같아

3단계는 남겨두었네요.

난이도 별로 A, B, C단계로 나누어 놓은 쎈 수학이 점점 마음에 들어요.

1단원 A, B, C단계의 2과정을 모두 풀고 나면 단원 마무리 문제들을 2회에 걸쳐 풀어 볼 수 있어요.

아이 학교에서 단원평가 볼 때 2회 풀고 가면 너무 좋을 것 같아요.

1단원이 끝나고 나면 아이들 쉬어가라는 의미에서인지 좋은 내용의 글이 담겨 있어요.

'어떤 생각, 어떤 마음을 담느냐에 따라

좋은 사람이 될 수도, 나쁜 사람이 될 수도 있는 법이란다.'

참 마음에 와닿는 글귀네요.

권말부록으로 경시대비 평가가 수록되어 있어요.

한 권의 문제집 안에 아이에게 필요한 문제들이 다양하게 실려 있어

쎈 수학 한 권만으로도 4학년 1학기 과정을 완벽하게 마무리 할 수 있을 것 같아요.

정답 및 풀이 책인데 답만 체크해서 빠르게 채점할 수 있도록 '빠른 정답 찾기'와

자세한 문제 풀이과정을 볼 수 있도록 '자세한 풀이'로 나누어 놓았어요.

배려심 많은 정답 및 풀이책이네요.

쎈 수학은 다양한 난이도의 문제들을 따로 나누어 놓은 점이 참 마음에 들고,

창의력을 키울 수 있는 스토리텔링 창의유형문제와 아이에게 약한 서술형 평가 유형 문제들을

풀어 볼 수 있어서 무엇보다 마음에 들어요.

이렇게 다양한 문제들을 많이 풀어 볼 수 있는 쎈 수학을 지금에서야 만난 것이 아쉽네요.

4학년 1학기 수학 이젠 두렵지 않아요.