멈출 수 없는 우리 1 - 인간은 어떻게 지구를 지배했을까 멈출 수 없는 우리 1
유발 하라리 지음, 리카르드 사플라나 루이스 그림, 김명주 옮김 / 주니어김영사 / 2023년 2월

전세계에 베스트셀러 [사피엔스]의 저자인 역사학자 유발하라리가 쓴 어린이,청소년을 위한 책이에요
어린이들을 위한 사피엔스가 있으면 좋겠다 라고 생각했는데~ 이책이 출간되다니 정말 반가운 마음으로 읽어보았답니다🩷

평소에 아이가 종종 저에게 하는 질문들이 있어요
엄마, 인간은 언제부터 지구에서 살게되었어요?
공룡,메머드는 왜 멸종하게 됬나요?
왜 호랑이,독수리..같은 동물들이 점점 지구에서 사라지고 있나요?
새가 지구에서 사라지면 어떻게되죠?
지구 자연환경 동식물에 관심이 많아서 인지 질문이 많은 아들이에요

📖
우리는 누구이고 인간은 어떻게 지구를 지배하게 되었는지? 근원적인 궁금증들을 갖고있는 어린이에게 이책이 훌륭한 대답이 되어줄 것 같습니다

역사적 증거물들을 바탕으로하여
동굴벽화, 빌렌도르프의 비너스등
다양한 사진삽화와 그림들이 눈길을 사로 잡습니다
선사시대부터 현재까지 인간의 삶이 어떻게 변화 되어져 왔는지 생생한 일러스트 그림들을 보면서 읽는것도 흥미를 더합니다

우리 조상들이 살아온 기록들과 인간들에 의해 지구상에서 사라져간 동식물들은 어떤것이 있는지 우리는 지금도 사라지고 있는 동물들을 위해 할수 있는일들은 무엇이 있을지 앞으로 우리가 어떻게 살아가야 할지에 대해 이야기 합니다

역사는 과거의 이야기일 뿐만 아니라
현재 우리의 삶 또한 역사가 될 수있기에
힘이 있는 인간이 지구상에서 어떻게 새로운 역사를 써갈지는 선택의 문제이기도 합니다

인류학, 사회학, 철학, 역사를 아우르면서 역사적 사실에 근거한 이야기를 따라가며 읽다보면 오늘날 인간이 직면한 문제들에 대해 고찰해볼 수 있겠습니다

어려운 주제들이지만
아이들시선에 맞게 쉽게 풀어서 쓰여진글이라 참 좋았습니다