눈물 파는 아이, 곡비 - 제29회 눈높이아동문학상 대상 수상작 고학년 책장
김연진 지음, 국민지 그림 / 오늘책 / 2022년 8월

이름이 없는 아이는 곡비입니다.

아버지가 돌아가시던 날 태어나서 슬픔에 빠진 어머니는 이름을 지어줄 새도 없었던 거지요.

이름이 없이 그저 '아이'라고 불린답니다.저는 곡비라는 직업을 처음 알았네요.

조선시대의 '곡비'라는 일과 살아있어도 죽은사람 취급을 하는 '팽형'

이 속에서 아이들과 한 선비의 이야기를 다루고 있는 '눈물 파는 아이, 곡비' 랍니다.

이름이 있지만 제대로 된 이름이 아닌 말의 해에 태어났다고 '오생'으로 불리는 도련님.

오생은 아버지가 팽형을 받은 뒤 태어났다.

가슴아픈 사실을 알고 친해진 오생과 아이,

그리고 부엉이는 오생의 절친이자 아이의 친구랍니다.

괜히 아이를 미워하는 달래와는 나중엔 절친이 되요.

셋은 함께 어울리며 임금놀이를 하다가 한 선비를 만난게 되요.

할아버지가 아버지를 뒤주에 가두고 못을 박아 돌아가시게 된 아픔이 있는 선비.

마음껏 슬퍼할 수도 울 수도 없었던 오생과 같은 처지였지요.

바로 누군지 알겠죠?!

그렇게 정조는 신분을 숨기고 아이들과 몇차례 더 만나 이야기도 나누고 맛있는것도 먹고합니다.

얼마후 오성의 아버지는 오성에게 '성준'이라는 이름을 남기고,

진짜로 죽음을 맞이하게 되지요.

부엉이와 아이, 선비는 진심으로 함께 슬퍼하고 제사를 지내주어요.

그러다가, 선비는

임금이 궁궐로 돌아가는 날 용감하게나서서 이야기 해 보라는 이야기를 합니다.

성준은 임금님께 고하다가 동무들과 함께

궁궐로 가게 되지요.

그곳에서 진짜 선비의 정체를 알게되고 깜짝놀라게 되는데....

성준의 죄는 없어져서 과거시험도 볼 수 있게되고,

아이도 진짜이름인 '아이'를 지어주지요.

아들과 함께 읽다가 술술 읽게 된 '눈물 파는 아이, 곡비'

조선시대의 배경적인 요소,

정조가 함께 하며 풀어가게되는 상황들..

친구들과 함께여서 더 즐겁고 따스한 이야기 책 '눈물 파는 아이, 곡비' 랍니다.

<출판사로부터 도서만을 제공받아 자유롭게 작성한 글 입니다.>