빅터 연산 5-A : 초5 수준 - 초등 연산의 빅데이터
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 8월
학원을 다니지 않는 저희 아이들~~^^
집에서 연산 문제집은 꾸준히 풀고 있어요~~
조금은 까다로운 엄마 ~~^^
연산 문제집도 아이 수준에 맞춰 많이도 비교해보고 선택합니다
기존 4학년 연산 문제집 끝부분에 약수가 나오기에 4학년 단원일 줄 알았는데
알고 보니 5학년 단원이더군요~~
초등 아이들이 제일 헷갈려 하는~~^^
약수, 배수 ~, 최소공배수. 최대공약수~~~나중에는 두 단어를 섞어 쓰는 수준이 되는 단원이죠~~ㅋㅋ
이 부분은 선행이 필수~!!
그래야 제대로 잡고 갈 수 있답니다~
5학년 선행 연산 문제집은
천재교육의 #빅터연산 ~!!
저희 집은 따라쟁이 동생이 있어요
동생도 기존 연산 문제집이 다 끝난 터라~~
따로 2학년 선행 연산으로 빅터연산 문제집을 주문했어요~~
기존 천재교육 문제집 하면 제가 가지고 있던 이미지는
조금 지루하다~!!라는 이미지가 있었어요~~ㅡㅡ;;
예전에 수학 과외와 수학학원 강사 경험이 잠시~~있었기에~~그러했던것 같아요~~ㅡㅡ;;
하지만 이번에 접한 천재교육은 전~~혀 그렇지 않더군요~~^^
5학년 아이들에게는 생소한 단어잖아요~~
약수와 배수~~!!
하지만 모든 단원 앞에 연산 문제집임에도 불구하고~~
이해를 도울 수 있는 재밌는 만화로 시작됩니다~~

문제집을 펼치자마자 만화부터 읽는 게 저희 아이들이거든요~~
두 단계를 동시에 구매했더니
문제집 두 권에 있는 만화는 찾아서 다 읽어버리더군요~~^^

약수. 공약수, 최대공약수, 배수, 공배수, 최소공배수,,, 끝나면
기존 두 수에서 세 수의 최대공약수, 최소공배수 구하기가 나옵니다

최소공배수와 최대공약수가 함께 나오는 문제가 나오면~~
제대로 이해했는지 판별이 가능하죠~~~^^
두 수의 최대공약수와 최소공배수를 알고 나면
다음에 세 수의 최대공약수와 최소공배수를 풀어 보면서 다지기에 들어갑니다~~^^

저는 아이들을 가르칠 때
저희 아이들의 특성상 반복된 문제를 그다지 좋아하지 않는 성향 때문에
이해되지 않는 문제만 유형별로 체크해서 찾아 풀리거든요~~
하지만 빅터연산은 같은 문제도 조금 다르고 재밌는 형식의 문제로
반복 아닌 반복으로 새로운 유형의 문제를 풀 수 있어 좋았어요~~
한가지 더 좋은 점은 ~~
QR 코드를 찍으면~~~또 다른 문제의 세계로 ~!!
이해가 안 되거나 더 많은 연습이 필요한 아이들에게 더없이 좋은 것 같아요~~
둘째 1학년이 풀기에 적당한 양이라 매일매일 즐거워하며 문제를 풉니다~~
다 풀고는 꼭 QR코드 찍어서 패드로 퀴즈를 풀듯~~연산 문제를 풀어요~~^^