p220~222
모든 기록은 폐기되기되었고, 책이란 책은 모두 다시 쓰여졌으며, 모든 그림도 다시 그려졌어, 또 모든 동상과 거리와 건물에는 새 이름이 붙었고, 역사적인 날짜마저 모두 새롭게 고쳐졌지.
물론 이런 작업은 지금 이 순간에도 계속 행해지고 있어, 한마디로 역사는 정지해 버린 거야. 이젠 당이 항상 옳다고하는 이 끝없는 현재 이외에는 아무것도 존재하지 않아. 물론 나는 과거가 날조되었다는 것을 알고 있지. 하지만 나 자신이 날조 행위를 하면서도 내게는 이것을 증명할 길이 전혀 없어. 일단 날조되고 나면 그 어떤 증거물도 남아있지 않게 되니까. 결국 유일한 증거는 내 기억 속에 남아있을 뿐인데, 과연 사람들이 내 기억을 믿어주기나 할까?
------------------------‐------------------------‐----------------
내가 위험을 무릅쓰고, 그것을 누구에게든 보일 수만 있었 다면 당을 의심하는 사람들이 여기저기서 생겨났을 거야. 물론, 우리 평생에 어떤 것을 변화시킬 수 있으리라고는 생가지 않아. 그러나 여기저기서 일어날 소규모의 저항 운동은 상상할 수 있어. 만약 그 세력이 점점 불어나서 후세에 몇 마디의 기록이라도 남기게 된다면, 우리가 떠난 뒤에라도 다음 세대가 뭔가를 수행할 수 있을 거야."
 줄리아는 당의 세부적인 강령에 대해서는 관심조차 보이지 않았다. 그가 영사의 원리니, 이중사고니, 과거에 대한 변조니, 객관적 현실의 부정이니, 신어의 사용법에 관 한 이야기를 시작하기만 하면 그녀는 난색을 표하며 그 따 위 것들에는 관심 없다고 잘라 말했다. 누구나 그런 것들이 쓸데없는 줄 알고 있는데, 왜 고민을 하느냐는 식이었다. 그리고 기뻐해야 할 때와 비웃어야 할 때를 알고있으면 그것으로 된 게 아니냐는 것이었다
어떤 면에서 당의 세계관은 그것을 이해할 능력이없는 사람들에게 가장 잘 받아들여졌다. 그들은 자기들에게 요구되는 것이 얼마나 끔찍한 일인지도 납득하지 못할뿐더러 현재 일어나고 있는 공적인 사건에 대해 무관심하기 때문에 가장 악랄한 현실 파괴도 서슴지 않고 받아들일수 있었던 것이다. 말하자면 그들은 무지로 인해 정상적인정신 상태를 유지한다고 볼 수 있다. 아무것이나 닥치는 대로 집어삼키는데, 그래도 탈이 나지 않는다. 그것은 곡식의 낱알이 소화되지 않은 채 새의 창자를 거쳐 그대로 나오는경우처럼 뒤에 아무런 찌꺼기도 남지 않기 때문이다.