우주 케이크의 습격 블랙홀 판타지동화 1
필립 리브 지음, 사라 매킨타이어 그림, 위문숙 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 11월

이 책이 추천하는 독자는 초등 3학년~6학년

다른 동화책과 비슷한 수준이지만 책을 읽어내는 속도는 훨씬 빨라지는 책이네요.
블랙홀 판타지동화라는 타이틀에 버금가는 독특한 상상력이 아이들이 책을 손에 놓을 수 없을만큼
즐겁게 읽어낼 수 있는 책이예요.

책을 읽다보면 예전 우주여행에 대한 단순한 상상력이 아닌
이소현씨가 우주여행하면서 언급했던 과학적인 현상들을 책에서 직접 확인할 수 있기에
요즘 아이들은 더욱 우주에 대해 막막한 상상이 아닌
구체적인 상상력의 나래를 펼 수 있게 된것 같아 더욱 이야기에 쏙 빠져드네요.
인류의 새로운 주거지인 샛별나라를 향해 떠나는 아스트라네 가족
캡슐안에서 잠든채로 199년이 걸려야 도착하지만 아스트라의 실수로
냠냠시스템이 오작동 하면서 괴물케이크를 만들어내는 소동으로 이야기가 전개되죠.
지능을 갖고 있는 괴물케이크를 피하다 우주 밖으로 나가 만나는 포글라이트
블랙홀의 일부분이었던 아무개 무서움, 외모와는 다른 마음을 갖고 있는 외계인
괴물케이크는 또 그 냠냠이 시스템에 의해 다시 전환점을 맞게 되고 ...
아이들이 좋아하는 케이크를 소재로 한 판타지 동화
어른이 없는 곳에서 무서움과 마주했을때 아이들에게 용기를 줄 수 있는 동화네요.
자기의 결정과 결과에 대해 예측해서 행동할 나이의 아이들에게
인간에게 잠재된 남을 도와주려는 마음
끝까지 무언가를 해내려는 용기를 갖게 해 줍니다. 가족을 지키고 친구를 생각해서 말이죠.
해리포터나 반지의 제왕같은 판타지 영화를 보는 아이들은 영화에서 주는것만으로 상상력을 키워가지만

무엇보다 이 시기에 활자를 통해
자기만의 공간과 시간을 만들고 자기의 생각으로 캐릭터를 등장시키며
새로운 이야기들을 만들어가는 아이들에게 생각주머니를 활짝 열어줄 수 있는 즐거운 동화라고 생각됩니다.