어린이 과학동아 2011.6.15 - 12호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2011년 6월

작년 뉴칼레도니아 생태탐험대의 기사글을 보고.. 참 아름다운 곳이라 가보고 싶다라는 생각이 들었었는데

올해도 과학동아에서 탐험대 모집을 하네요.

아이가 좀 더 크면 지원해 보고 싶어요... 유네스코 세계자연유산으로 등재된 생태학적 가치가 있는 이곳

과학동아의 지면으로 만나봐도 독특한 해양체험을 할 수 있는데... 직접 가보면 너무 좋을 듯 합니다.

이번호 생생포토에 소개되는 파리

징그럽고 더러운 곤충이라는 생각에 자세히 들여다 볼 기회가 없었는데...

눈이 이쁘고, 날개가 이쁘고... 개성있는 외모를 자랑하는 파리들을 만나 볼 수 있답니다.

실제 음식물 쓰레기를 빨리 없애는 데 파리 애벌레를 사용한다니 그저 해충이지만은 않더군요.

얼마전 발이 아픈 아빠를 위해 미세전류가 통하는 신발을 샀더랍니다.

일반 신발보다 고가이긴 하지만 발이 아픈 사람들은 신발이라도 좋은걸 신어서 그 아픔을 덜고자 하더군요.

다른 신발보다는 확실히 착용했을때, 오래 신거나 해도 덜 아프다고 하더라구요.

특집 기사로 소개되는 신발의 과학

할머니가 당뇨병이 있으셔서 당뇨병 환자를 돕는 신발도 있다니 신기해 하네요.

발가락 신발도 있다는데... 한번도 보지 못했는데 착용감은 어떨지 궁금합니다.

기능성 신발의 과학기술... 실제로는 정확히 명확한 결론이 나지는 않았다고 합니다.

기능선 신발만 믿기 보다는 운동이나 바른 걸음걸이등이 오히려 더 도움이 된다고 해요.

그래도 신어서 편안한 신발은 내 발에 맞는 신발이겠죠.

발이 편해야 몸이 건강하다라는 말도 있듯이 나에게 맞는 신발을 찾는 중요함을 깨닫게 되었어요.

만화를 통해 보는 과학이야기...

쌈채소의 비밀

가장 재밌다는 철과 알루미늄의 비밀을 이야기하는 돌아온 연금술사 등 과학을 쉽고 재밌게 접근하는 만화가

아이들의 흥미를 유발시킨답니다.

화석탐사일지등을 통해서 화석을 어떻게 확인하는지... 그리고 어떤 의미가 있는지 알아봅니다.

이번호에 수록된 섭섭박사의 교과서 뛰어넘기에는 우리의 몸에 대한 주제를 다루게 됩니다.

뼈와 근육모형, 자극반응계, 소화기관 추적기, 소변 검사시트등 차근차근 따라하면서

문제도 풀어보고... 실험과 관찰, 문제풀이 한번에 끝낼 수 있는 부록이 참 맘에 드네요.

서술형 문제집에는 현직 초등학교 선생님이 풀어주시는 답안이 함께 있어 문제에 대한 이해도를 높입니다.