장화 신은 고양이와 떠나는 다양한 직업의 세계 ㅣ 동화로 보는 세계 백과 4
자나 세드라코바.미카엘라 칼리보도바 지음, 린 다오.토마스 코페키 그림, 김영란 옮김 / 넥서스주니어 / 2022년 4월
평범한 동화책 같지만 펼쳐서 볼 수 있는 오픈북이다
동화를 읽으면서 그 페이지를 펼치면 세계 백과 지식이 나오는 구성이다
<장화 신은 고양이와 떠나는 다양한 직업의 세계>는 동화로 보는 세계 백과 오픈북 시리즈 7종 중 네번째 책
유명한 세계명작동화인 장화 신은 고양이를 읽으면서 동화에 나오는 여러가지 직업을 알아볼 수 있다
장화 신은 고양이는 워낙 유명한 이야기라서 아이가 읽어본 줄 알았는데 처음 읽어본단다
세계명작동화라 당연히 읽었을 줄 알았는데 빼먹었나보다
이참에 잘 되었다 싶어서 읽어주었는데 이야기는 좀 압축되어있다
중간에 자세한 내용 없이 간단히 넘어가는 구간도 있다
방앗간을 하는 아버지가 세 아들에게 재산을 나누어 주는데 첫째 아들에겐 방앗간을, 둘째 아들에겐 마차와 말을, 셋째 아들에겐 고양이를 물려준다
셋째아들인 제이크는 형들에 비해 작은 것을 받은 것 같지만 사실 그 고양이는 꾀가 많고 사람말을 할 줄 아는 똑똑한 고양이였다
고양이는 주인인 제이크에게 망토와 장화를 사주면 절대 후회하지 않게 해주겠다고 간청하고 제이크는 고양이의 부탁을 들어준다
고양이와 제이크가 망토를 사러 양복점에 간 페이지를 펼쳐보면 세계 백과가 나온다
양복점, 재단사와 재봉사, 재봉틀, 패션, 염색 기술까지 직업에 대한 지식이 광범위하게 소개된다
장화를 사러 구둣방에 간 페이지를 펼치면 구두의 제작 과정, 구두의 종류, 스타킹과 양말까지 온갖 지식들이 한 눈에 들어온다
오픈북을 펼치면 아주 큼지막해서 많은 내용이 담겨있다
제이크가 망토와 장화를 사주자 고양이는 숲에서 자고새를 잡아서 미식가인 왕에게 카라바스 후작이 보내는 선물이라면서 건넨다
그리고 마법사가 살고 있는 성에 가서 마법사에게 쥐로 변신해보라고 하고 잡아먹는다
마법사의 성은 제이크의 것이 되고 왕과 공주를 초대해 제이크와 공주가 결혼할 수 있게 돕는다
재미있는 동화도 읽고 세계 백과 지식도 공부할 수 있는 1석 2조의 책
유아부터 초등 저학년까지 추천