문해력 교과서 : 초등 국어 3학년 ㅣ 문해력 교과서 국어
이도영 외 지음 / 창비교육 / 2022년 4월

EBS에서 문해력에 관한 프로그램이 방영되고 난 후부터 문해력 관련 책들이 많이 나오는 거 같다
TV프로그램을 보진 않았지만 문해력이 전과목의 기초가 된다는 건 나도 알고 있던 사실인데 초등학교에 입학하고 문제집을 풀면서 더 깊이 와닿았다
문제 이해를 못해서 풀 수 있는 문제도 못 푸는 상황이 자주 발생하기 때문이다
유치원 다닐 때 책 많이 읽어줄 걸 귀찮다고 신경 못 써준 게 미안한 마음이 들었다
그래서 독해, 어휘 관련 문제집을 사서 풀어보기도 했지만 3학년인 지금도 좀처럼 확 느는 게 안 보인다
역시나 독서량이 부족해서인가 하던 중 창비교육에서 초등 학년별로 문해력 교과서가 출간되었다는 소식에 준비해봤다
우리 딸 학년에 맞춰서 초등 3학년
문해력 교과서는 국어 교과서 집필진과 초등 교육 전문가 10인이 함께 집필한 책으로 학년별 필독 글감을 실었고 독후 활동과 어법 · 어휘 활동을 할 수 있는 책이다

머리말과 문해력 미니 인터뷰를 읽으니 아이의 문해력 향상을 위해 어떻게 지도해야 하는지 잘 설명이 되어있다
독서량이 많은 게 문해력 향상에 도움이 되긴 하지만 양질의 글과 책을 접하며 글을 읽고 쓰는 방법을 체계적으로 학습해야 문해력이 쑥쑥 큰다고 한다
<문해력 교과서> 활용법도 소개되어 있는데 꼭 순서대로 읽을 필요는 없고 활동의 답에도 연연하지 말란다
답은 하나의 예시일 뿐

아이에게 어떤 글을 먼저 읽어보고 싶냐고 물었더니 3부 <멍멍 상추, 야옹야옹 토마토>를 골랐다
제목이 참 재미있다

글이 길지 않다
대부분 두 쪽을 넘지 않는다

글을 읽고 나서 활동 문제를 푼다
활동 문제는 그동안 독해, 어휘 문제집에서 봤던 것과는 많이 달랐다
간단한 것 같지만 글을 제대로 이해했어야 답을 달 수 있고 딱 답이 정해져있는 것도 아니다
이해 문해력과 표현 문해력을 동시에 키울 수 있는 활동이다

책 마지막 장에 창비교육 문해력 자료실 큐알코드가 나와있다
핸드폰으로 큐알코드를 찍어 들어가보니 문해력 전단지, 읽기 음원 자료, 활동지, 활동 예시 답까지 학년 별로 많은 자료가 있다
책 먼저 다 보고 활동지도 출력해서 활용해봐야겠다
학년에 맞는 글감이라 아이가 이해를 잘 하고 글이 길지 않아 금방 읽어서 일단 거부감이 없어 좋았다
자기 전에 책 읽어주듯 아이와 3개의 글을 읽고 활동 문제 푸는 것도 지켜봤는데 앞으로도 꾸준히 할 수 있을 거 같다