매직 엘리베이터 5 : 날씨 - 라인프렌즈 지식그림책 매직 엘리베이터 5
황시원.한고은 지음, 도니패밀리 그림, 황신영 감수 / 아울북 / 2022년 3월

초등학생을 대상으로 하는 어린이를 위한 처음 과학, 매직 엘리베이터 시리즈 중 5번째 책 <날씨>다

친숙한 브라운앤프렌즈 캐릭터가 나온다

올해 열 살인 우리 딸은 일반 책은 엄마한테 읽어달라고 하고 학습만화책은 혼자서도 잘 읽는데 카카오프렌즈 학습만화를 가장 좋아한다

그래서 브라운앤프렌즈가 등장하는 이 책도 재미있게 읽을 거 같아 준비해봤다

교과서에 나오는 과학 주제들을 매직 엘리베이터를 타고 모험을 떠나는 형식으로 재미있게 학습할 수 있다

캠핑을 떠나려고 준비하는 브라운앤프렌즈

일기예보를 보니 전국에 비가 내릴 거라지만 캠핑장은 비가 안 올지도 모른다며 설레이는 마음으로 출발한다

바닷가 근처 캠핑장에 도착해서 텐트를 치고 준비를 하고 있는데 하늘이 어두워지더니 비가 내리기 시작했다

서둘러 텐트 안으로 몸을 피했는데 레너드가 텐트 위에 씌워 놓은 우산에 번개가 치면서 매직 엘리베이터를 통해 구름 안으로 이동하게 된다

매직 엘리베이터를 타면 나타나는 엘베르토의 설명을 들으며 물방울 속으로 들어간 친구들은 빗방울이 되어 아래로 떨어진다

수증기는 안개, 서리나 이슬 등 다양한 모습으로 변하는데 물방울이 된 친구들은 모두 비슷하지만 다른 모습으로 여기저기 흩어져 있다

따뜻한 날씨에 다시 수증기가 증발하고 하늘 높이 올라가 응결되어 물방울이 되고, 그 물방울이 모여 구름이 된다

구름 속 얼름 알갱이에 물방울이 달라붙어 커지만 눈과 비로 내리는 물의 끊임없는 변신

구름에서 나온 친구들은 다시 매직 엘리베이터를 타고 바다로 간다

매직 엘리베이터가 배로 변해서 친구들을 태우고 바람을 맞으며 바다 위에서 움직인다

바다 한가운데 다다르자 비가 오더니 강한 폭풍우에 휘몰아치고 용오름 안으로 빨려들어간다

정신을 차렸을 땐 열기구를 타고 하늘 위에 떠있다

이렇게 브라운앤프렌즈와 함께 모험을 하면서 여러 날씨에 대한 과학지식을 할 수 있다

날씨에 대해 알아내기 위해 하늘과 땅, 바다 등 곳곳을 여행하며 수증기가 되어 하늘로 올라가 구름 속에서 무슨 일이 일어나는지 알아보고 태풍에 휩쓸려 위기를 겪기도 한다

딱 학습만화라고 하기 보단 본문내용과 과학지식, 만화가 합쳐진 초등학생을 위한 과학도서라고 해야 맞을 거 같다

초등 중학년까지 추천