노인들은 늙은 아이들이란다 I LOVE 그림책
엘리자베스 브라미 지음, 오렐리 귈르리 그림, 김헤니 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

보물창고 <I LOVE 그림책> 시리즈는 아이들뿐 아니라 어른이 읽어도 좋은 그림책들이다

아이들이 읽기 좋게 아이들의 시선에 맞게 글이 쓰여져 있지만 어른이 읽으면 그 뜻을 더 깊게 이해하게 되어 고개가 절로 끄덕여진다

책 제목에서부터 가만히 생각하게 되는데 이 책은 아이들이 노인을 잘 이해하도록 어떻게 대해야 하는지 알려주는 내용이다

글은 여러번 읽을 수록 담겨진 뜻이 다양하게 다가왔다

짧은 문장으로도 작가는 긴 여운을 준다

그림은 또 너무 귀엽고 사랑스럽다

늙는다는 것이 싫고 어둡게 느껴질 수 있는데 이 책을 읽으면 자연스러운 것임을 깨닫게 된다

아이들이 노인을 어떻게 대해야 하는지 알려주고 또 노인들은 어떤 생각을 가지고 있는지 알려준다

아이가 할머니, 할아버지를 이해하는 데 도움이 많이 될 거 같다

아이들이 무럭무럭 자라나듯 노인들도 따뜻하고 부드럽게 늙어가라니 너무 멋진 말이다

아이가 노인들을 볼 때 전혀 다른 세계의 사람처럼 느낄 수 있는데 우리도 모두 시간이 흘러 늙으면 노인이 된다는 사실을 알려준다

지금의 노인들도 예전엔 너희 같은 어린 아이들이였다는 걸

이제 나도 중년의 나이가 되어서일까

아이를 위해 준비한 그림책인데 나도 깊게 생각해보게 하는 책이었다

아이가 좀 더 커서 읽게 해도 지금과는 또 다른 깊이로 이해하게 되겠지

세대간의 원만한 관계를 위해서 온 가족이 함께 읽어도 좋을 책이다