무엇이든 해결단 허팝 연구소 1 - 우당탕 시청 대소동 무엇이든 해결단 허팝 연구소 1
라곰씨 지음, 김혜승 그림, 허재원(허팝) 감수 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2018년 6월

요즘 초딩들의 새로운 대통령으로 등극되고 있는 허팝.

아이들이 아주 허팝에 푹 빠져서 허팝을 보고 허팝이 되고 싶어서 야단이다.

아이들의 꿈이 트리에이터가 되어 허팝처럼 유튜브에 새롭고 재미난 아이템으로 동영상을 올리는 사람이 되고 싶다고 한다.

그런 허팝이 주인공이 허팝 연구소.

사실 책에서는 허팝이 아닌 쪼드리가 주인공이라고 말하는데 수다쟁이 쪼드리와 콜라와 멘토스를 먹는 만능 로봇 레인지와 함게 하는 허팝 연구소는 추리로 사건을 해결한다.

허팝의 황당한 실험들이 책에 담겨 있을 것이라고 생각했는데 생각과는 너무 달라 의외엿다.

하지만 아이들은 재미있다고 야단이니 허팝의 연기는 역시 대단한 것 같다.

가난해진 허팝은 돈을 벌기 위해 사건 의뢰를 맡아 해결해주고 범인이 콩딱지 비서였음을 밝혀낸다. 그리고 그 다음 전화.

허팝의 연구소는 계속 다음 이야기를 이어가게 되는 건지 궁금해진다.

곳곳에 등장하는 '똥'이라는 단어 마저 아이들이 배꼽잡으며 읽기에 충분할듯 싶다. 어쩜 어른의 손에 의해 쓰여졌을게 분명한데 아이들 눈 높이에 딱 맞게 표현되어 있는지 라공씨는 참 대단한 작가라는 생각이 들었다.

또한 만화처럼 알록달록 귀여운 캐릭터에 일러스트가 보는 이의 시선을 확 사로잡으며 표지부터 책의 본문에도 많이 나와있어 페이지를 넘길 수록 귀여운 캐릭터들의 익살맞은 표정과 대사에 즐거움이 더 커지는 것 같다.