청소년을 위한 철학 질문의 힘 - 같은 공부, 다른 결과의 이유 리듬문고 청소년 인문교양 2
루카 모리 지음, 안톤지오나타 페라리 그림, 황지영 옮김 / 리듬문고 / 2020년 6월

일단...이 책은 참 쉽고 재미있습니다.

왠지 철학이라는 이야기를 하게 되면 어려울것 같기도 하고 복잡할 것 같기도 하고

나랑은 다른 세상 이야기 같단 생각을 많이 했거든요.

아마도 그건 철학이라고 생각하면 우선 고대 그리스 학자들 부터 이야기가 거슬러 올라가게 되는데 일단 학자들 이름부터가 레벨이 장난 아니고 거기다 지금 상황과 맞지 않는 철학적 이야기들 그리고 오류들이 논의 되어왔던 지라 어렵고 필요 없는 지나간 학문이라 생각할 수도 있는거 같아요.

유럽에서는 철학을 필수로 들어야 할 정도로 그 중요성을 인지하고 있는데 울 나라에서는 아직 철학은 대학에서나 들어볼수 있는 그런 학문적인 느낌인지라 일반인들을 대상으로 한 철학책이 요즘에서나 볼 수 있을 정도로 좀 등한시 되어왔던건 사실이예요.

청소년을 위한 철학적 질문에 대한 이야기를 다루고 있지만 저 같은 철학 쪼렙들이 읽기에도 넘나 편하고 머리아프지 않은 이야기들이 실려 있습니다.

살아가면서 흔히 생각해보거나 이야기 나눌 수 있는 질문들을 주제로 나와는 또 다른 시각에서 볼 수 있어서 새롭기도 하구요.

중간 중간 학자와 이론에 대한 이야기도 나오긴 하지만 대부분은 우리 생활 그리고 삶 인간관계에 대한 이야기를 다루고 있기에 초등 고학년 수준 정도라면 충분히 재미 있게 읽을 수 있을거 같아요.

참 다양한 주제를 지금 현 시대에 맞게 잘 풀어 나갔다 생각됩니다.

나에게 있어서 철학은 조금은 어렵고 낯설지만 이 책을 읽으면서 아이들은 철학을 이야기 하면서 이건 나의 이야기고 누군가의 이야기고 언젠가 일어났던 또 언젠가는 일어나게 될지도 모를 그럴 이야기라 쉽게 받아들기 현명한 생각으로 빠질 수 있게 되는 계기가 되었음 합니다.

다음 시리즈도 궁금해 지네요.