찾아라! 틀린그림찾기 1 : 미래 직업 찾아라! 틀린그림찾기 1
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2020년 9월

이 책은 가장 먼저, 여자 아이들이 좋아할 만한 샤방샤방한 캐릭터 그림들이 눈에 띈다.

다양한 직업군을 소개하면서 시선을 끄는 캐릭터와 함께 틀린그림찾기를 할 수 있어서

각 직업군의 특징을 아이들이 쉽게 기억할 수 있을 것 같다.

이 책에서 소개하는 직업은 크게 6가지로 나누어진다.

1장. 아름다움을 위한 개성 톡톡 직업

2장. 도움을 주는 친절한 직업

3장. 아이디어 팡팡 창의적인 직업

4장. 생명과 자연을 지키는 직업

5장. 즐거움을 주는 감동 가득 직업

6장. 희망 가득 멋진 미래 직업

아름다움, 도움, 창의, 자연, 감동, 희망이라는 가치 중심으로 직업을 소개하는 방법이

참 교육적이고 바람직하다는 생각이 든다.

이 6개의 직업군을 소개하는 도입부는 짧은 만화로 되어 있다.

아이들이 캐릭터들의 대화를 읽으며 앞으로 소개하게 될 직업의 특징을 추측할 수 있도록 했다.

그리고 본격적으로 각 장에 해당하는 직업들이 소개 된다.

대표적으로, 1장의 '아름다움을 위한 개성 톡톡 직업'에는

모델, 헤어디자이너, 네일 아티스트 등의 모두 11가지 직업이 소개 된다.

그리고 각 직업들을 통해 틀린그림찾기 활동을 할 수 있다.

페이지 상단과 하단에 각 직업에 대한 특징과 궁금함을 간단히 설명하여

해당 직업에서 추구하는 목표를 소개하고 있다.

또 찾아야 하는 틀린 그림은 몇개인지도 페이지의 상단에 써 있다.

각 장이 끝날 때마다 심리테스트나 그림자 퀴즈, 조각 맞추기 놀이로

미래직업탐구활동을 마무리 할 수 있도록 했다.

아이들이 좋아할 만한 캐릭터와 만화, 틀린그림찾기, 심리테스트 등을 하면서

다양한 직업을 탐구할 수 있다니 교육과 재미의 두마리 토끼를 모두 잡은 책이라고 할 수 있다.

특히 그림이 귀엽고 깜찍해서 초등학교 연령의 여자아이들이 정말 좋아할 것 같다.

선물용으로도 좋아 보인다.