풀 하우스 Full House 16 - 완결
원수연 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 11월

평범한 여자와 특별한 남자의 사랑 만들기. 여자들이 한번쯤은 꿈꿔 볼 만한 그런 사랑이야기가 아닌가 한다. 평범한 집안에서 자라난 시나리오 작가 지망생인 엘리와 대단한 귀족 집안에 영국 모든 젊은이들의 우상인 라이더가 우연찮게 만나게 된다. 엘리와 라이더는 첫만남부터 순조롭지 않게 출발하지만 일련의 사건들을 겪고 티격태격하며 서로 사랑하게 되고 결론은 해피엔딩으로 끝나게 된다는 내용이다.

처음 읽게 되었을 때의 느낌은 굉장히 좋았다. 내용도 산뚯했고 늘어지는 듯한 느낌도 없어서 상큼한 내용이다 라고 느끼면서 좋아했었으니깐. 연재될 당시 다음편이 나오기를 엄청나 기다리던 작품 중 하나였다. 하지만 어느 순간부터는 상황 하나가 끝나면 다시 비슷한 상황이 또 다시 이어지고...그런 상황이 되풀이 되는 것을 보고는 처음 느꼈던 느낌 대신 아쉬움이 묻어져 버리는 작품이 되어 버렸다. 인기가 많아서 연재 편수를 늘린게 아닐까 하는 생각이 들 정도로 아쉬움이 많아져서 애정도가 많이 떨어져 버린 작품이 이 풀하우스였다.

하지만 요즘에 다시 애장판이 발간되는 걸 보아하니 그래도 많은 사람들의 사랑을 받고 있다는 것은 알 수 있겠다. 출발은 좋았지만 나중엔 아쉬움만 느끼게 해 주었던 만화책이라서 안타까움이 더 큰 만화책이다. 끝날 시점을 정확하게 잡고 끝내야지 그 인기에 너무 연연한 결과 많은 사람들의 외면도 받게 된 작품이 되어 버린 풀하우스가 아닐까 한다.