서양골동양과자점 1
요시나가 후미 지음, 장수연 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 3월

어린시절 유괴를 당했었던 기억을 떨치지 못한 채 어떤 여자와도 결혼까지 가지 못하고 그로 인해 성공적인 직장을 때려 치우고 양과자점인 앤티크를 개업한 타치바나 케이이치로, 타치바나의 고등학교 동창생이자 매력적인 마성의 게이로 통하는 오노 유우스케, 고아로 양아치로 살다가 복싱으로 성공했지만 망막박리로 인해 복싱을 그만두고 우연히 오노의 제자로 들어가 파티세로서의 공부를 하는 칸다 에이지, 할 줄 아는 것이 아무 것도 없지만 타치바나를 지극히 생각하는 너무나도 착한 고바야카와 치카케...

표면적으로는 행복해 보이지만 모두들 내면적으로는 아픈 상처를 지니고 살아가는 이 네 사람이 서양골동 양과자점의 주인공들이다. 이 네명의 과거와 앤티크에서 케이크를 사 가는 사람들의 이야기의 전개로 사람 냄새가 느껴지는 만화이다. 게다가 처음부터 끝까지 나는 케이크와 양과자의 달콤한 향기와 더불어 따뜻함을 느끼게 한다.

만화책을 보기 전에는 서양골동 양과자점이라는 제목에 무척이나 의아해 했다. 도대체 의미를 파악할 수도 없을뿐더러 어디서 띠어 읽기를 해야 하는지조차 감을 잡지 못했던 탓이다. 읽고 나서야 골동품 식기류 등을 팔던 자리에 제과점을 세우고 서양 골동품 식기들을 제과점의 식기로 이용해서 제목이 서양골동 양과자점이 되었다는 것은 알 수 있었다. 그리고 케이크과 양과자의 종류가 이렇게 많은 줄도 몰랐다. 케이크 같은 달콤한 음식을 좋아하던 나에겐 조금 치명적인 작품이었던 것 같고... 머 다음날 당장 케이크를 사 먹긴 했지만 밤에 읽었는데 읽는 내내 케이크가 눈 앞에서 아롱거렸으니 말이다.

만화책이 끝난 뒤 뒷장에 나와있던 참고 도서 목록에는 정말 감탄했다. 작가의 노력과 치밀함을 잘 드러내 준 것 같아서 대단하다고 생각할 수밖에 없었다. 그리고 다른 만화책에 비해서 상당히 빠른 완결을 보여준 만화책인데 오히려 그 점이 약간의 아쉬움과 깔끔한 여운을 남겨 주어 참 멋진 결말을 봤다는 느낌이다.