느닷없이 타임머신
김용철 지음 / 문화구창작동 / 2013년 2월

제목이 정말 느닷없어서 처음에 판타지 소설인 줄 알았다. 어느 고시원을 배경으로 5명의 서로 다른 성향을 가진 고시생들의 파란만장한 스토리가 펼쳐진다. 5명 중 가장 부유한 생활을 하고 있으며 고시원 내 유일한 홍일점인 동미의 사랑을 한몸에 받고 잇는 성훈에게 택배가 하나 온다. 거기에는 아이폰과 똑같은 외향을 하고 있는 기기와 함께 설명서 같은 종이가 하나 들어있다. 설명서에는 그것이 타임머신이며 10년 후의 성훈이 미래에서 보내온 것이라고 한다. 그냥 봐선 아이폰으로밖에 보이지 않는 그 물건에 아무도 관심을 갖지 않는것 같았다.

하지만, 어느날 성훈의 방에 도둑이 들고 타임머신이 사라지면서 하숙생들은 저마다 감추어둔 속내를 하나 하나 드러내기 시작한다. 롯도 당첨 번호가 궁금한 공부는 뒷전이고 피씨방에서 게임을 하며 폐인처럼 살아가는 혁제, 고등학교 때 함께 폐싸움을 하고 유치장에 끌려갔던 부잣집 딸이 검사 삼촌 빽으로 무사 방면되는 것을 보고 법의 힘으로 복수하리라는 집념을 불태우며, 사시 준비 끝에 1차에 합격하고 2차 문제를 궁금해하는 동미, 너무 오래 고시에 떨어지다보니 경제적으로 또 정신적으로 의지가 되고 있는 여자친구와의 미래가 늘 불안한 나머지 9급 공무원 시험으로 방향을 전환하고도 마음이 개운하지 못해 타임머신을 탐내는 은철 등... 각자의 과거와 함께 현재의 욕망들을 위트있게 불어간다.

처음에는 조금 황당무개한 이야기라고 생각했었는데 마지막 부분에 반전부를 읽고 나면 모든 궁금증이 해소된다. 그동안 나는 고시원을 침울하고 상막한 장소라고 막연히 상상하고 있었는데 모든 고시원이 그렇지는 않은 모양이다. 이 책에서 묘사하고 있는것처럼 한옥에 정갈하고 맛있는 밥상, 후덕한 주인아주머니와 가족같은 고시생들이 있는 곳이라면 한번쯤 살아보고 싶은 곳이지 않을까? 물론 타임머신이 나타나자 가족같던 고시생들이 무협지를 방불케하는 엑션신을 찍으며 쟁탈전을 벌이기는 하지만, 그것 역시 상막하기 보다는 따뜻한 필체로 묘사하고 있어 읽고 있으면 기분이 좋아지는 책이다. 어떤 책을 다 읽고나면 내가 왜 책을 읽는가를 생각해 보게 되는 그런 책이 있는데 책이 바로 그런 책인 것 같다. 나쁜 의미에서가 아니라 책읽는 보람을 다시금 생각하게 하는 책이라고나 할까? 재미를 떠나서 훈훈한 여운을 주는 이런 책은 다른사람들에게 꼭 권해주고 싶어진다.