추리력 퍼즐 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
다고 아키라 지음, 장은정 옮김, 지형범 감수 / 보누스 / 2016년 9월

이런 책을 보고 있으면 언제보더라도 재미있고
다 본뒤에는 벌써라는 말이 나오며
끝나는것이 아쉽다.
그리고 다시 앞을 펼쳐보면
분명 봤던 문제인데도 정답이
아리송한 그런문제들이 있어
내 뇌가 많이 굳어있구나
유연해질 수 있도록 노력해야겠구나
자극이 된다.

논리, 사고력, 창의력, 수학 등등 많은 시리즈가 나올만큼
유명한 책이고 서점에 가서 한번쯤은 누구나 봤을만한 멘사시리즈.
처음부터 끝까지 정독을 하기 보다는
하루에 몇개씩만 풀어보면서
두뇌의 운동을 하게 만드는 책이다.

책의 표지에는 이런 내용이 있다.

"사람들은 운동을 통해 육체를 단련하면서도 두뇌를 단련할 생각은 거의 하지 않는다.
퍼즐은 겉으로 별 상관없어 보이는 것들의 연관성과 감추어진 의미를 찾아내는 지적인 보물찾기 놀이이다.
또한 답을 찾는 과정에서 다양한 사고를 시도하게 함으로써 두뇌의 힘을 길러주는 훌륭한 도구이다."

- 멘사코리아 전 회장 지형범

맞는말이다. 육체를 단련시키기 위해 많은 운동기구 들을 구입한다면
두뇌를 단련시키기 위해 이런 책을 구입하는 것과 같은 이치일 것이다.

문제들이 다 비슷한 문제들인 것 같지만
나름 카테고리가 나뉘어져 있다.
총 6장으로 입체사고, 비약사고, 논리사고, 구체사고, 단축사고, 변환사고를 기를 수 있게
구성이 되어 있어 발상을 전환하고, 불가능한 것들을 가능하게 하고, 문제의 이면을 보고
두뇌를 활성화시키고, 의외의 해결법을 찾고, 고저관념을 깰 수 있도록 연습한다.
문제는 총 100가지가 있으며 뒤에 바로 답이 나와
뒤적거리면서 보지 않고 답을 바로 확인할 수 있어서 좋다.
문제의 윗부분에는 제한시간도 나와있어 긴장감이 생기며
정답의 아랫부분에는 해설의 통해 앞으로의 사고방식에 대해
다시 바로잡을 수 있게 만든다.

물론 습관이라는 것이 어렵긴 하지만
하루에 몇개씩 풀어보는 꾸준한 습관을 가져본다면
누구보다 유연한 뇌를 갖고 다양한 사고를 할 수 있는 능력을
갖을 수 있을 것 같은 생각이 든다.