내가 알고 있는 걸 당신도 알게 된다면 (리커버 에디션) - 전세계가 주목한 코넬대학교의 ‘인류 유산 프로젝트’
칼 필레머 지음, 박여진 옮김 / 토네이도 / 2022년 8월

#책서평 #책리뷰

#내가알고있는걸당신도알게된다면

#칼필레먼지음 #박여진옮김 #컬처블룸서평단

인생에는 완벽한 성공도, 절망적인 실패도 없다. 나이를 먹다 보면 하나하나의 사건들을

더 넓은 맥락 속에서 파악하는 분별력 즉, 폭넓은 시각으로 사리분별을 하는 능력이 생기게 된다.

현대인들은 삶의 답을 찾아 이리저리 헤맨다.

풍요의 시대에 살면서도 늘 더 많은 것을 원하는 현대인에게 현실에 기반을 둔 조언,

세월의 시련을 견대낸 조언 그것을 노인들에게서 얻은 지혜를 이야기 한다.

1장 8만 년의 인생에게 묻습니다.

2장 잘 맞는 짝과 살아가는 법

3장 평생 하고픈 일을 찾아가는 법

4장 건강한 아이로 키우는 법

5강 지는 해를 즐기는 법

6강 그랬어야 했는데에서 벗어나는 법

7장 나무지 인생을 헤아리는 법

8장 당신의 삶에서 가장 중요한 것은 무엇입니까

인생의 현자들을 만나 살아오면서 배운 가장 중요한 교훈은 무엇인지?

젊은 사람들에게 꼭 해주고 싶은 삶의 조언은 어떤 것인지 물어보았다.

현자들이 말하는 핵심적인 가치들만 걸러 우리 삶에 가장 중요하다고 할 수 있는 6가지 주제로 이야기 한 책

잘맞는 짝과는 비슷한 사람과, 가치관과 배경이 비슷한 사람과 결혼해라

설렘보다는 우정을 믿어라 대화는 두 사람을 이어주는 길이다. 등을 조언해 주고 있다.

만족스러운 직업을 찾기 위한 5가지 조언으로

내적인 보상을 주는 직업을 찾아라 ,포기하지 마라, 나쁜 직업도 최대한 활용하라

인간관계가 전부다. 자율성을 추구하라고 조언해 주고 있어요

양육을 위한 조언도 있는데 아이들과 더 많은 시간을 보내라

무슨 수를 써서라도 관게의 균열만은 피하라고 조언해 주고 있어요

인생의 현자들은 "완벽한 아이를 둔 부모는 없다"고 말해요

그들 역시 자녀 양육을 하며 어려움도 겪었고 시행착오도 있었으며 불행한 시기 뼈아픈 과오도 있었다는 사실을 인정하면서 "완벽한 아이로 키우겠다는 생각을 버려라, 완벽한 부모가 되겠다는 생각도 버려라. 가능한 쉽게 키워라" 고 조언해 주고 있어요 또한 양육에 문제가 생겼을 때 대처하는 방법이지 완벽은 아니라고 말하고 있어요

현자들이 강조한 부모의 덕목은 오직 열린 마음과 아이의 말을 들어주는 자세 그리고 선의!

넓은 길, 샛길, 막다른 길, 그리고 하 치 앞도 가늠할 수 없는 굽은 길

우리가 삶의 방향을 알기 위해서는

그 길을 지나온 사람들의 안내가 필요하다!!

이 책은 인생을 살면서 고민하고 있는 우리의 일상 속의 가치관과 관계문제 등을

현자들의 조언과 일상의 이야기를 통해서

공감하고 이해하고 반성하고 나아가 어떻게 해야하겠다는 다짐도 있게끔

나를 돌아볼 수 있게 한 책이라 하겠습니다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.