빌리 밀리건 - 스물네 개의 인격을 가진 사나이
다니엘 키스 지음, 박현주 옮김 / 황금부엉이 / 2007년 7월

이 책은 빌리 밀리건이라는 희대의 범죄자이자 24개의 인격장애를 지녔던 역사상 전무후무한 남자에 대해서 소개하고 있다

물론 이 책은 시나리오작가의 극히 주관적 입장에서 쓰여진 책이지만 왠지모르게 감정이입이 되며

빌리라는 남자에게 동정도 하게 되고 분석도 하게 되며 이 책을 읽는동안 정말 여러가지 감정을 느꼈다

빌리는 정말 불우한 어린시절을 보낸 남자이다

그의 양아버지는 그를 성적으로 학대하고 괴롭혔다

양아버지는 사이코패스적인 성향이 있던 분인데 어린아이를 괴롭히는걸 즐겼던 것 같다

그는 절망하고 괴로워하다 결국 인격이 마치 유리처럼 부서져 버렸다

그런데 그의 인격들을 보면 정말 흥미롭기 그지없다

개개인이 개성을 지니고 빌리 안에서 싸우기도 하고 사랑을 나누기도 한다

그리고 '선생'이라는 존재가 나타나는데 (24번째 인격) 그가 다른 인격들에게 '가르침'을 주려고 한다

빌리가 일련의 성폭행으로 체포되고 난후 정신병원과 감옥에서 생활하게 되는데 그는 정신과의사와 상담을 하며 인격들을 융합하려고 하지만 전에 몰랐던 인격이 새로 나타나기도 하고 '선생'이 출현하기도 하면서 그의 치료는 실패를 번복한다

(작가의 그의 치료를 방해하고 있다고 오해받기도 한다)

결국 그는 치료받지 못한채 20여개의 인격들과 함께 살아가게 된다

(정신과 치료는 정말 어려운것같다)

다중인격이라는 무시막지한 정신질환을 앓고 있었지만 인간적이기 그지없었던 빌리에 관한 책을 읽으며 인간에 대해 깊은 면을 알게 되었던 계기가 되었던것 같다

카스피 2019-10-12 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다니엘 키스의 빌리 밀리건은 정말 여러 제목으로 끊임없이 재 번역되는것 같아요.개인적으로 책 제목이 출판사가 바뀔때마다 계속 바뀌면 있는책을 또 살 확률이 높아서 솔직히 좀 거시기 하더군요^^;;;

sonnie 2019-10-12 01:32   좋아요 0 | URL
저는 잘 모르지만 예전부터 지속적으로 출판되는 책 같더군요
물론 작가의 주관적인 면이 강하지만 인간의 어두운 면을 잘 묘사했고
법법자이지만 그의 너무나 힘들었을 환경에 대해서 휴머니즘으로 마무리한 작가의 노력으로 이 책이 스테디셀러가 된것 같아요