제가 예전에 쓰던 토너는 바로 이거 였어요

바로 이거-아벤느 오일컨트롤 로션

로션이라기보다는 토너에 가까워서 세안후 주로 화장솜에 적셔서 닦아내는 '닦토'로 쓰고 있었죠

그런데 이책을 읽고

저의 클렌징에 대한 생각이 100%바꼈답니다

ㅠ ㅠ

예전에 주로 하던 클렌징은 별로 의미가 없었어요

그냥 클렌징 오일로 닦고 클렌징 젤로 또 닦아주었거든요

클렌징 오일과 클렌징 젤이랑 같이 쓰면 각질탈락이 너무 심해져서 피부가 안좋아진다고

책에 그렇게 나왔어요

ㅠㅠ

그래서 왠지 피부가 더 거칠었던거구나...

그래서 이 책을 읽고

클렌징을 바꿔봤더니 피부결이 더 좋아졌어요

아침에 클렌징젤로 세안을 하고 (밤에 새어나온 피지와 각질 제거위해)

저녁에 화장은 클렌징워터로 닦고 세안하고 또 아벤느토너로 닦았죠~~~

이러니깐 한결 더 환해졌는데......

아벤느 오일컨트롤토너가 다 떨어져가서....

다른 토너를 살려고 '화해'어플을 검색하던중...

아벤느 오일컨트롤 토너는 '징크 글루코네이트'성분이 있어

피지흡착기능은 있으나 각질제거기능은 별로 없다고 하네요

(그니깐 한동안 각질제거는 아침에만 했던거로군요~~)

그래서 이번에는 각질제거와 피지제거성분이 동시에 들어있는 토너를 사기위해

'샤코르'매장에 들렸답니다

각질제거는 크게 물리적 성분과 화학적성분으로 나뉠수있는데

화학적 성분으로 AHA, BHA가 대표적이고

AHA가 약간 더 마일드해서 피부자극이 적다고 합니다

그리고 여름에는 피지관리가 물론 중요하죠~~

피지관리성분으로 대표적인게

(지금까지 대강 본건만 하면)

징크 글루코네이트카올린이더라구요~~~ㅎㅅㅎ

('올댓 코스메틱'에서 참조)

그래서 샤코르매장에서 화해어플로 성분을 검색하며 돌아다녔죠~~~~

그래서 고른 제품

크레모랩의 '스킨리뉴얼 토너'

화해 앱을 보면

주의 성분이 2가지가 있는데요

향료와 페녹시에탄올이에요

페녹시에탄올은 착향제, 방부제로 사용되는 대표적 유해물질이라고 알려져 있죠

.......

그런데 페녹시에탄올이 들어간 화장품이 생각보다 정말 많아요

어쩌겠어요...써야지.....

- -;;;

<이 제품의 성분표>

저는 소듐락테이트 (AHA인 락틱 액시드의 소듐염)과 징크 글루코네이트만 보고 샀어욤

이번에 샤코르에서 두가지를 더 샀어요

바로 하이알루론 산이 함유된 젤크림과 토너에요

하이알루론 산이 피부보습에 아주 중요한 성분이라는것 ~~

<이즈앤트리>라는 브랜드에서 하이알루론산 토너와 젤크림을 샀는데

유해성분이 없다고 나와있네요

(오늘 샤코르에서 산 화장품들~~)

<왼쪽이 젤크림 오른쪽은 토너>

토너는 정제수가 많아 보습에 큰 의미가 없다고 들었던거 같은데.....

여름에 산뜻한게 좋을거 같아서 찰랑찰랑한 제형으로 골랐어요

용기가 산뜻한거 같음

제형이 참 좋으네요

바르니깐 한결 촉촉해지네요~~~

그리고 이번에 '동안피부 레시피'를 보고 산 세안제가 있어요

효소세안제인데요

(네이버에 치면 나오는 제품)

이 토소웅 효소세안제는 유해한 성분이 3개가 있다고 나오네요

소듐라우릴설페이트-계면활성제죠~~

페녹시에탄올-방부제죠~~여기에도 들어있네 ㅉㅈ이얌

향료

<동안피부레시피-이나경 저>에 따르면 효소세안제

메이크업 제거력-하

피지, 각질제거력-상

에 속해서 아침클렌저로 적합하다는데요

이 효소세안제는 알갱이로 된 세안제재인데 아침에 진짜 각질이 느껴지더라구요

아직 2번밖에 안써봤지만

이제 skincare routine은 당분간 이렇게 될것 같네요

아침-일어나면 세수하면서 효소세안제로 씻는다

그리고 하이알루론산 토너로 촉촉하게하고 vitamine C크림을 바르고 썬크림 apply

저녁-클렌징 워터로 닦고 세안하고 크레모랩 토너로 닦는다

그리고 디오디너리앰플을 바르고 수분크림을 바른다

하하하 정말 좋은 방법아닌가요??