평화의 상징 피카소의 게르니카 걸작의 탄생 4

평화의 상징

피카소의 게르니카

박수현 글.그림

국민서관

피카소는 너무 유명한 화가입니다.

이 책은 단순히 피카소만을 아이들에게 소개하는 책이 아닙니다.

피카소의 걸작 . '게르니카'가 나오게 된 역사적인 이야기를 하고 있습니다.

아이들에게 단순한 그림 설명을 하지 않아도 되는 재미있는 동화속에서 저절로 작품을 이해할 수 있어 좋습니다.

1937년 스페인의 바스크 지방의 한 마을인 게르니카에 페드로가 주인공으로 등장합니다.

반란을 일으킨 스페인의 프랑코 장군을 도와주려고 독일과 이탈리아가 폭탄을 게르니카에 퍼부었습니다.

이 날 페드로는 엄마 없는 세상을 살아가야할 운명이 됩니다.

피카소는 이 사실을 알리기 위해 게르니카라는 그림을 그리고 , 게르니카에는 슬퍼하는 여인, 죽은 사람, 울부짖는 말, 황소등을 그리고 비극적인 장면이 사람의 마음을 울릴 수 있도록 그림을 고치고 또 고쳤습니다.

게르니카의 비극을 위해 물감은 거의 검정색과 흰색만을 썼답니다.

그리고 그해 파리에서 열린 만국 박람회에 게르니카는 많은 사람들에게 전쟁의 비극을 생생하게 전달합니다.

피카소와 프랑코장군이 죽고 난 후 게르니카는 스페인에 돌아가고 페드로는 할아버지가 되어 게르니카 를 보게 된답니다.

그림 한 점이 역사를 바꿀 수 있고, 사람들의 마음을 떨리게 할 수 있다는 것을 보여준 작품.

게르니카는 피카소 최고의 걸작으로 남게 되고, 평화의 상징이 되었다는 멋 진 이야기랍니다.

미술을 전공한 작가의 멋진 피카소의 이야기로 시원한 여름밤이 되었답니다.

피카소의 다른 작품들도 찾아보는 시간이 쭉 이어져서 기쁨이 두배가 되었답니다.