드래곤빌리지 지리도감 1 : 중국 드래곤빌리지 지리도감 1
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2017년 5월

프로그 드래곤은 진시황제의 무덤에서 대장과 함께 불로초를 찾다가 진시황제와 병마용들에게 포위당하는데..극적으로 도망간 프로그는 중국의 많은 유적지와 관광지를 지나가며 드래곤일행과 모험을 펼치게 된다.

만화라 가볍게 읽을 수 있지만 그 속은 알차게 차있다. 넓은 땅만큼이나 그 역사도 오래된 중국의 역사와 문화를 아이들이 보기 편하게 그리고 설명해주고 있다.
중국의 영어 이름인 CHINA도 바로 진(CHIN)에서 비롯됐다. 기원전 221년 , 여러나라로 쪼개져 있던 중국을 하나로 통일하고, 작은나라에 불과했던 진나라를 최초의 강력한 중앙 집권 국가로 만든 사람은 바로 13세에 왕위에 오른 진나라에 '영정'이었다. (P78)

진시황릉, 병마용갱, 만리장성, 대안탑, 실크로드, 4대석굴, 옥룡설산,베이징,천안문,이화원,북해공원,자금성,원명원, 스치하이, 명십삼릉 등 중국의 유명한 곳 들을 이 책 안에 사진설명과 재밌는 도감으로 채워놨다.
대안탑은 당황제 고종이 어머니를 기리기 위해 지은 절이며 자은사라는 절 경내에 위치한다. 꼭대기에 오르면 자은사를 비롯한 시안 전체를 바라 볼 수있고 당나라 수많은 시인들이 대안탑에 올라가 아름다운 경치를 바라보며 천 편이 넘는 시를 썼어 (P93)

넓은 땅을 가진 중국은 그만큼 아름다운 곳도 많은데 영화 [아비타]의 환상적인 모티브가 된 천하제일 경치 꾸이린, 마을 한가운데를 따라 흐르는 수로와 목조건물이 한폭의 그림과 같아. 애니메이션 [센과 치히로의 행방불명]의 배경이 된 리장고선이 기억에 남는다.

실제 모습을 옮겨 넣은 듯한 풍경이 책속에 사진과 만화로 담겨있다. 아이들이 중국을 가보지 않고도 중국의 문화와 역사를 흝어 볼 수 있는 좋은 책인것 같다. 기회가 되면 드래곤 빌리지 지리도감 다른나라 시리즈도 수집해 볼 생각이다.

이 글은 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글 입니다.