[전자책] 50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말
노구치 사토시 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 11월

말 때문에 기분이 상하고 거기다 더해 싸우기도 한 경험이 있을 것이다.

기분 나쁜 말에 하루 종일 기분이 나쁘고 속상하고 우울하기도 하다.

반대로 나의 말로 인해 다른 사람 역시 기분이 상하기도 했을 것이다.

어떻게 하면 상대방과 기분 좋은 대화를 할 수 있을까 하고 고민하던 차에 만나게 된 책이다.

설레는 마음으로 책을 읽어보니 지금껏 나의 대화법이 많이 잘못되었다는 점을 알게 되었다.

작가는 상대방이 주인공이 되기 하는 대화를 하라고 한다.

자기중심적인 대화가 아닌 상대방이 주인공이 되는 대화를 말한다.

상대방이 이야기를 했을 때 그 질문이나 대화를 풀어나가는 방식이 나에게 맞춰지는 것이 아니라 상대방이 주인공이 되게 받아주는 것이다.

그렇게 하는 말의 효과는 상대방은 내가 자신을 생각해주고 소중하게 생각하게 된다고 느끼는 것이다.

가족이나 친구 직장동료나 선후배, 그리고 학교 선생님 등. 우리 주변에서 만나는 모든 사람들에게 이 방법을 적용한다면 좋은 사람이라 생각될 것이다.

그리고 영업이나 사업을 하는 사람들에게는 특히 이 대화법이 굉장히 중요할 거 같다.

가까워지는 말은 상대방을 주인공으로 하고 상대방의 이야기를 귀 기울여 대화를 이어나가는 것이다. 한마디로 잘 들어야 한다는 것이다.

나이가 들수록 말이 많아지는 것 같다.

그냥 내 말이 막 하고 싶을 때가 있다. 서로가 상대방의 말은 듣지 않고 말하기만 하려 한다면 그건 대화가 아니다. 책을 읽으면서 드는 생각은 상대방의 말을 집중해서 들어주기만 해도 백 마디 말보다 더 좋을 것이라는 생각이 든다.

말을 아낀다고 제대로 듣지 않으면 그것 또한 아무 의미가 없다.

상대방의 말을 기억해서 나중에 만나면 그 때 그 일은 잘 해결이 되었는지 하고 물어준다면 그 관계는 더 돈독해질 것이다.

잘 듣고 기억해서 관심을 표현하는 것이다.

여기에는 예외조항이 있다. 바로 부정적인 질문은 하지 않는 것이다.

책을 읽으면서 그동안 아무 생각 없이 그냥 생각나는 대로 말을 하고 대화를 했었다.

또한 잘 들으려고 노력하지 않았다.

이 책을 여러 번 읽고 이 책에 나온 노하우들을 지금부터 만나는 사람들에게 해보려고 한다.

마지막으로 한 번 더 강조하며 이 글을 마무리 하려 한다.

상대방이 주인공이 될 수 있는 이야기를 하라.

이 글은 출판사로부터 도서 협찬을 받아 작성하였습니다.