작지만 확실한 행복 - 무라카미 하루키가 보여주는 작지만 큰 세계
무라카미 하루키 지음, 김진욱 옮김 / 문학사상사 / 2010년 1월

서랍 속에 반듯하게 개켜진 깨끗한 팬츠가 쌓여있다는 건 인생에 있어서 '작지만 확실한 행복'이 아닐까 생각하는데, 그건 어쩌면 나 혼자만의 특수한 생각일지도 모른다. 나는 속옷인 러닝 셔츠도 상당히 좋아한다. 산뜻한 면 냄새가 나는 흰 러닝 셔츠를 머리로부터 뒤집어쓸 때의 그 기분도 역시 '작지만 확실한 행복'이다.

- 무라카미 하루키, '작지만 확실한 행복' 중에서

돈, 명예, 사랑.. 끝없는 경쟁사회 속에서 이겨내고, 버텨내고 성공하는 것이 행복이라고 판단한다. 높은 연봉, 비싸고 넓은 집, 물질적이고 극단적인 성공에 대해 행복이라고 정의하는 것이 오류라고 생각은 하지만 대부분의 사람들은 행복의 정의를 선뜻 바꾸기 어렵다.

우리의 의식속에 뿌리깊게 내재되버린 것이다. '결혼은 현실이다. 사회에 나가면 진짜 시작이다. 현실과 부딪혀야 한다.' 등 의 이야기들을 우리는 어린시절부터 주구장창 들어왔기 때문일지도 모른다. 곁에 있는 사람과의 시간과 저녁에 샤워 후 마시는 맥주 한잔. 그리고 무라카미 하루키의 세탁이 되어진 깨끗한 팬츠에서 처럼 소소하고 작지만 확실한 행복을 잊은채 어느 순간부터 우리의 얼굴에 표정이 사라지게 된 것은 아닐까. 행복의 정의에 대해 다시 생각해 볼 수 있었던 계기.