세상을 움직이는 놀라운 화학 - 주기율표에 숨겨진 우리 주변의 신기한 비밀들
표트르 발치트 외 지음, 리사 카진스카야 그림, 이경아 옮김, 이황기 감수 / 미디어숲 / 2025년 6월

화학이라는 과목은 많은 사람들이 어렵고 부담스럽게 느끼기 쉬운데,
세상을 움직이는 놀라운 화학 은 그런 생각을 확실히 바꿔주는 책입니다.
주기율표 속 원소들을 하나하나 캐릭터화해
각 원소가 들려주는 이야기를 통해 화학을 친근하고 재미있게 풀어냈습니다.

원소들을 중심으로 실생활과 연결해 설명하는 점이 특히 인상적이었습니다.
예를 들어, 우리가 매일 사용하는 배터리의 원리부터
리튬 레모네이드, 리튬 공기 청정기 같은 흥미로운 사례까지 소개해
원소의 중요성과 활용을 쉽고 재미있게 이해할 수 있었습니다.
붕소를 이용한 슬라임 만들기 과정도 과학적 원리를 체험할 수 있게 도와주어
이론과 실습을 자연스럽게 연결한 점이 좋았습니다.
또한 안전에 대한 주의사항을 꼼꼼히 알려주어 아이들이 직접 실험할 때도 안심할 수 있겠습니다.

책의 각 챕터마다 풍부한 그림과 재미있는 설명이 함께해 딱딱할 수 있는 화학 지식을 생생하게 전달합니다.
‘생물일까 무생물일까’, ‘폭탄 먼지’, ‘불꽃에 색 입히기’, ‘지옥의 냄새’ 같은
흥미로운 소제목들은 독자의 호기심을 자극하고 자연스럽게 학습을 유도합니다.
주기율표와 원소들을 어려워하는 사람들에게
이 책은 친절한 안내서이자 재미있는 친구가 되어 줍니다.
화학에 대한 막연한 두려움을 넘어서
과학의 신비로움과 재미를 발견할 수 있었고
앞으로 과학을 더 깊이 탐구하고 싶은 마음이 생겼습니다.
세상을 움직이는 화학의 원리를 쉽고 즐겁게 배우고 싶은 사람들에게 추천하고 싶습니다.