이상 시집 - 오감도와 날개 그리고 권태 윤동주가 사랑한 시인
이상 지음 / 스타북스 / 2017년 11월

누구나 학창 시절에 한번쯤은 읽어 보았을 이상 시인의 시와 소설들이 이 책-<이상.시집>, 펴낸이 김상철, 스타북스-에는 미발표 유고 아홉편을 포함하여 시,소설,수필이 총망라되어 있어 천천이 시간을 가지고 이상의 작품세계에 들어가 시와 소설을 다 볼수있는 호사를 누리게 한다.
이상의 시는 인생을 산 만큼 살아온 지금 읽어도 난해하고 추상적이다. 목가적이고 서정적인 시에 비하면 이상의 시를 읽어가기에는 많은 인내심과 당혹감을 감내하여야 한다.
그중에도 '13인의아해가도로로질주하오'로 시작되는 오감도를 시제15호까지 몇번이나 찬찬히 읽어 보았지만 역시 시인이 말하고자 하는 의미를 파악하는데는 역부족이었다. 전형적인 시귀가 아닌 생소한 용어들의 등장에 나뿐만이 아니라 다른분들도 적잖이 당황하리라 생각된다. 하지만 시인의 응축되고 고뇌에 찬 인고속에서 선택된 단어들을 함부로 대할수는 없는 노릇!! 또 다시 다음 기회로 넘기고, 이상의 대표 소설인 날개는 첫구절인 <박제가 되어버린 천재를 아시오?>라는 강렬함으로 읽는이의 눈을 고정시키게 한다.이 소설은 현재를 살아가는 현대인들이 처한 은둔형 외톨이를 이야기 한것 같기도 하고, 아니면 첫구절처럼 외형은 완전체를 가지고 있지만 이미 박제가 되어 아무것도 할수없는 무기력한 인간의 절규에 가까운 외침 소리를 전해주는것 같기도 하고 시에 비하여 약간의 공감대는 형성되었다고  할까
소개된 수필은 읽어 가기가 조금은 수월하다, 제목이 <권태>이고 내용도 읽어 갈수록 권태가 밀려온다, 권태로움을 이렇게 권태스럽게 적어 갈수 있는 이상의 권태로움에 마지막장에 이르러 이상의 진면목을 느끼게 된다.
이상의 시와 소설,그리고 수필까지 모두 섭력할수 있는 기회가 이 책이 아니면 언제 있겠는가?
펴낸이에게 감사 인사를 건네고 싶다.